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ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 カーネ・アドヴァーダ・ブリトー ( Carne Adovada Burrito ) 】 [ニューメキシコ州の料理]

 いよいよ9月になりましたね。もう一年の2/3が終わってしまったと嘆くか、或いは逆に、あと1/3があると前向きに考えるか・・・我が家では、一人娘の通う小学校の2学期がやっと始まり、とりあえずホッとしているところです(笑)。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

 さて、今回も、強烈な辛さと発汗作用が魅力のニューメキシコ州地元料理をご紹介します。カーネ・アドヴァーダ・ブリトー(Carne Adovada Burrito)です。

2009.9.2 P1080503.JPG

 全ての掲載写真の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で、2009(平成21)年7月23日(木)午後2時から2時25分にかけてです。愛用のパナソニック DMC-FX100 シーンモードの「料理」を利用しました。

 ニューメキシコ州の料理にありがちなことですが、今回もチリソースの海に埋もれているような状態なので、視覚的には何が何だか良くわからないですよねw。

 簡単に説明すると、カーネ・アドヴァーダ(Carne Adovada)というニューメキシコ州の代表的な辛い豚肉料理を、トルティーヤで包んだブリトー(Burrito) なんです。

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 レッド・チリソースでマリネした脂身のない豚肉が、トルティーヤの中にゴロゴロ入っています。レッド・チリソースの辛さが、内側からも外側からも情け容赦なく攻め立てます。

2009.9.2 P1080505.JPG

 サイドは、お馴染みのポソレ(ポソーレ、Posole = ホワイトコーンの煮物)と

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 シンプルな塩味の煮豆。この二品が、辛さで麻痺した味覚を元に戻してくれます。

2009.9.2 P1080509.JPG

 それから、ソパピヤ(Sopaipilla、揚げパン)も忘れてはいけません。

2009.9.2 P1080510.JPG

 以前のカーネ・アドヴァーダの記事でも紹介しましたが、もう一度、古式ゆかしい(?)食べ方を復習してみましょう。まず、角を適当にちぎって食べます。

2009.9.2 P1080511.JPG

 中にタップリとハチミツを塗ります。

2009.9.2 P1080512.JPG

 ソパピヤを二つに折って、左手に持ちながら

2009.9.2 P1080513.JPG

 右手に持ち替えたフォークで料理を食べつつ、時々ソパピヤにかじりつき・・・時には、そのソパピヤもフォーク代わりに使ったりして・・・

2009.9.2 P1080514.JPG

 顔から頭皮から、滝のような大量の汗を流しながら、完食!

 前回記事のパパス・フリータスと同様、ビールやマルガリータ抜きで食べるのは、かなりつらかったですよ(笑)

 

 このご時勢にとてもありがたいことなのですが、本業がとても忙しくなってきました。いただいたコメントへの返答や、皆さんのところにお邪魔するタイミングが、時に遅れがちになることもありそうです。どうぞご容赦下さい。

  

     では、次回もどうぞお楽しみに。

 

 

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yuki999

なんともおいしそうですが
僕はダイエット中でありまして・・・^^
by yuki999 (2009-09-02 22:01) 

YAP

いつもおいしそうですね。
こういう郷土料理みたいなのって、あまり食べたことないので、ぜひとも食べたいですね。
by YAP (2009-09-02 22:28) 

うつぼ

うひー、辛そう。(-_-;)
辛さ中和でビールピッチャーでくださーい、と注文しそうです。(笑)
ボブ・ディラン、、といえば、最近、どこかの音楽フェスティバルに来ていた
ボブ・ディランを若い警官が職務質問して「ボブ・ディラン」と本人が名乗っても
知らなかったなんてトホホニュースが新聞に載っていたのを思い出しました。
アメリカも変わってきちゃったんですねぇ。。。
by うつぼ (2009-09-02 22:50) 

sonic

辛いものとはちみつパン、とても食が進みそうです。
いい色ですね〜。
by sonic (2009-09-03 00:22) 

paddies

おはようございます。
汗をかきながら・・・食べてみたいです。
それにまた、あげパンが美味しそうです。
by paddies (2009-09-03 05:27) 

ベアトラック

◎yuki999 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 発汗作用はかなりありますが・・・燃焼以上のカロリー摂取になりそうな料理ですね(苦笑)


◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 次回、アメリカ南西部にご旅行の際は、是非とも地元料理に挑戦してみて下さいね。


◎うつぼ姐さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 私も、このお店でビールを扱っていたら、、絶対に頼んでいたことでしょう!w
 ボブ・ディランの珍騒動は、私もインターネットニュースで見ましたよ。
 かつては、アメリカのサブカルチャーの権化みたいな大物だったのに・・・


◎sonic さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 はい、辛い料理とハチミツをたっぷり塗った揚げパンの相性はバツグンです。
 食が進み過ぎて困ることも多々ありますよ~(笑)


◎xml_xsl さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。

◎ブラザーボブかきもと さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。


◎paddies さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 私は汗かきなので、滝のようなシャワーのような汗をかきながらの食事でした(苦笑)。
 揚げパン(ソパピヤ)も、お店によって特徴があるので、楽しみのひとつですよ。
 揚げたてのソパピヤは、フカフカしていて美味しいですよ~


◎Krause さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-03 06:57) 

kaoru

おはようございます。
美味しそうですね。
辛い物とはちみつたっぷりのパンが魅力的で
朝から食欲をそそられて堪らないです。
味わってみたいです^^
by kaoru (2009-09-03 07:17) 

たいへー

今日は雨で肌寒いので、
こんなホットな食べ物が欲しいです・・・
ボブ ディランを聴きますかー。
私には難解なアーティストです。(苦笑
by たいへー (2009-09-03 07:39) 

ベアトラック

◎kaoru さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 是非とも味わっていただきたいです。でも・・・
 辛いですよ、味が濃いですよ、大量の汗かきますよ、ビールが欲しくなりますよ~w


◎寂光 さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。


◎たいへー さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 長野県は雨降りですか。こちら新潟県も、これから雨になりそうですよ。
 ボブ・ディランは、デビュー・アルバムと2枚組ベスト盤、この最新盤のみ持ってます。
 
by ベアトラック (2009-09-03 10:35) 

SilverMac

チリソースは辛すぎなければ、好きですね。
by SilverMac (2009-09-03 11:07) 

cocoa051

辛そうですが、おいしそうですね。
ソパピヤ、その後は食べる機会がありません。
ハチミツを塗り込む話、覚えていましたよ。
by cocoa051 (2009-09-03 13:24) 

northernisland

こんにちは。  毎回うまそうですが、今回はパスです。というのも最近お腹の調子が今イチで。ですから料理のせいじゃないですよ。

この手の料理は、僕にとっては挑戦というか・・・食べるほうも体調を整えてからじゃないとムリですね。
というわけで7月22(タコス)23(これ↑)と24(パパス・フリータス)と連日食べていることに気付いて驚きました。

ホントに食べているんですか(笑)? nice!はベアトラックさんの胃袋に!

 ICI
by northernisland (2009-09-03 15:09) 

甘党大王

美味しそうで・・・(^^ゞ今日も外食したくなっちゃいますよ~(^_^;)
by 甘党大王 (2009-09-03 15:31) 

ヘ音

あっという間に8月も終わってしまいましたね
「夏」はどこへ行ってしまったのでしょうか?
「夏」ありました? ってのが実感

でも、此処で夏らしい食べ物にありついた感じ
これは旨そう!
見てるだけで汗かきそうですよ(^^)
by ヘ音 (2009-09-03 16:35) 

ベアトラック

◎お茶屋 さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。


◎SilverMac さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 この料理のチリソースは、圧倒的に辛すぎる部類だと思います(苦笑)


◎shin さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。

◎いとお さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。


◎cocoa051 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 おいしいですが、とても辛いですよ(笑)
 日本にいても、時々ソパピヤを食べたくなります。
 ハチミツを中に塗る食べ方、覚えていて下さいましたか。ありがとうございます。


◎northernisland イシイ さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 早く体調が回復するといいですね。
 そうです、お腹の具合が良くない時は、こんな料理は食べない方がいいですよ。
 あ、そうですね、毎日食べてましたね。ほんとに食べてますから!(笑)


◎甘党大王 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 美味しいですよ。日本にもメキシカン・レストランはありますが・・・
 ニューメキシコ州の料理とは、何か微妙に違うんですよねぇ。


◎ヘ音 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 そうですね、この夏は、寝室のエアコンを一度も使いませんでしたよ。
 扇風機だけで済んだ夏は、この20年間で初めてだと思います。
 カーネ・アドヴァーダ・ブリトーは、発汗作用にとても効果がある料理でした(笑)


◎Yuki さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-03 17:03) 

DEBDYLAN

こんばんは~♪

とっても美味そうっすね!!
ブリトーにかかってるのはチーズですか?

辛い料理大好きw
ビール、マルガリータをお供に頬張りたいっす。
毛穴思いっきり開きそうですが^^;

このDYALNのアルバムいいっすね♪
まだ記事にしてませんが。。。

by DEBDYLAN (2009-09-03 20:27) 

ベアトラック

◎フェイリン さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。


◎DEBDYLAN さん、こんばんは。いつもありがとうございます♪

 超メタボリックな美味しさですよー! これぞニューメキシコ州の料理って感じ!
 お察しの通り、ブリトーにかかっているのは、トロ~リとしたチーズです。

 ビールかマルガリータをお供にしたかったんですが、ノンアルコールのお店でして(苦笑)
 毛穴から汗腺から大拡張の一食です。首からタオルを掛けて食べるのが得策ですw

 ボブ・ディランの最新アルバム記事、楽しみにしていますよ~ん
 
by ベアトラック (2009-09-03 20:58) 

1275GT

さすがにこれは辛さの中に味わい・・・なんて言ってる場合じゃないですね。
だって、どう見ても真っ赤じゃないですか(笑)

う~ん、体力勝負か(爆)

揚げパンにたっぷりのハチミツと一緒に、
と言うのもなんかわかりそうな気が・・・(笑)

最近、理不尽な仕事に振り回されっぱなしの身としては、
商売繁盛は実に羨ましい限りですねぇ。
by 1275GT (2009-09-03 22:33) 

ベアトラック

◎1275GT さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 どう見ても真っ赤ですが、激しい辛さの奥深くに、微妙な味わいがありますよ。
 ただし、それをちゃんと感じられるのは、最初の2、3口だけかもしれませんが(苦笑)
 体力勝負というか、食べ慣れていない人には、気力勝負かもしれませんね(爆)

 当店は、商売繁盛というよりも、超自転車操業で多忙なだけでして(苦笑)
 もっと気持ちにも時間にも資金にも、十分に余裕のある仕事をしたいです。
 ギターを弾く時間もないし、エフェクターやアンプの通電もしていないし・・・


◎3Y5 さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。

◎nyan さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-04 11:06) 

SIBA

濃厚そうでボリューム感ありますね!
揚げパンに蜂蜜・・・とっても合いそう~♪(^^)v
by SIBA (2009-09-04 12:33) 

jiyou

ひぇ~、食べた~い!^^
元気が出そう!
by jiyou (2009-09-04 13:32) 

ベアトラック

◎SIBA さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 濃厚、激辛、ボリューム感イッパイの一品でした!(笑)
 ソパピヤ(揚げパン)と蜂蜜は、とても良く合いますよ~♪


◎jiyou さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 元気も出ますが、怒涛のような汗も出ますよ~!(笑)
by ベアトラック (2009-09-04 18:24) 

かおり

その最後のお皿に残ったソースでもいいから食べてみたいです(笑)
白いのはコーンだったんですね♪
by かおり (2009-09-05 16:33) 

ベアトラック

◎かおり さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 残ったソースだけじゃなく、メインもサイドも是非お試しいただきたいですね(笑)
 はい、Posoleはホワイトコーンの煮物です。さっくりした食感がイケますよ。
by ベアトラック (2009-09-05 17:41) 

高橋家のぶたさんたち

相変わらずのボリューム&美味そうですね。・・・なぜか前回のタコスを思い出しました。(笑
先日TVで来年2月のサンタフェ400年祭に ちなんでタイムカプセルの話題を放映しておりました。TV放映での風景がベアトラック さんの写真で拝見したものばかりで、なぜか行ったことのある感覚になりました。(笑
by 高橋家のぶたさんたち (2009-09-06 08:47) 

ベアトラック

◎高橋家のぶたさんたち さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 ニューメキシコ州のチリソースをかけた地元料理は、どれも似たようなルックスですね(苦笑)
 お、サンタフェ400年祭が日本のテレビでも取り上げられていましたか!
 サンタフェ400年祭に合わせて、出張を組めれば良いと思っているのですが・・・


◎トメサン さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-06 15:30) 

ベアトラック

◎yumi さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-07 06:39) 

U3

かなり辛さはきつそうですね。
でも食べてみたい(笑)
by U3 (2009-09-08 09:16) 

ベアトラック

◎U3 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 かなり辛さはキツイですよー。それなりの覚悟が必要だと思われます(笑)
 でも、機会があったら是非お試しいただきたいです。
 体調の良い時に限りますが・・・笑
 
by ベアトラック (2009-09-08 09:24) 

ベアトラック

◎イリス さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-09-09 15:34) 

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