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ニューメキシコ州でこれ食べよう 【タマーリ、タマーレ】 [ニューメキシコ州の料理]

 今日14日(日)はバレンタインデーですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。バンクーバー冬季オリンピックも、日本時間で昨日13日(土)からいよいよ始まりましたね。日本の代表選手たちの活躍に期待します。おすもーさん業界だけじゃなく、スノーボーダーも品格と自覚を持てよ!!

 さて、度重なる大雪や日々の業務、確定申告の準備に連日忙殺され、更新がすっかり遅れてしまいました。今回も、前回に続いて、ニューメキシコ州の地元料理ネタでお送りします。私の大好物のひとつ、Tamales(タマーリ、タマーレ)です。ひとときお楽しみいただければ何よりです。

 単数がTamaleで複数はTamalesですが、面倒臭いので、カタカナの時はタマーリ(またはタマーレ)と表記します。・・・って、そんな細かいことを硬く考える人はいないか・・・笑

 

 全ての画像は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で2009(平成21)年3月20日午後0時45分から1時5分にかけて、マルガリータで有名なMaria's(マリアズ)にて撮影しました。店内の照明が暗かった為、かなり荒い画像ではありますが、どうぞご容赦下さい。

2010.2.13 P1070851.JPG

 伝統的な本来のタマーリの姿です。我ら新潟県の名産「笹だんご」みたいなルックスですよね。

 ハスクで包んだままの形で出すお店が減ってきているようですね。食べ方を知らない、外皮をむくことを面倒臭がる客が多いからなんでしょうか? というよりも、タマーリを出すお店自体が減っているような気もしますが・・・

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 タマーリは、乾燥させたトウモロコシを挽いて粉にした物を、水と一緒に練り、中に具を入れてハスク(husk、トウモロコシの皮)で包んで蒸した料理です。具は、赤トウガラシでマリネした脂身のない豚肉が一般的ですが、細かくさいの目切りにした野菜を入れることもあるみたいです。

 ニューメキシコ州だけの郷土料理というわけではなく、中南米諸国でも広く食べられている料理だそうです。

 

 ナイフで外の皮に切れ目を入れて、フォークでほじくって食べる人が多いですが・・・

2010.2.13 P1070857.JPG

 私は、こうやって外皮をプルンとむいて

2010.2.13 P1070853.JPG

 このように、中身を全部出してから食べるのが好きです。その方が、中身をきれいに全部食べられますからねぇ。

2010.2.13 P1070854.JPG

 独特のちょっと青臭いような味、ボソボソとした食感が苦手という人も(私の妻も含めてw)少なからずいますが、私は大好きですよ。実は、最初の頃は、私もチョット苦手だったんですが、ある日突然好きになりました!

2010.2.13 P1070855.JPG

 好みでチリソースを付けて食べると、なお一層美味しさが増します。私は、チリソースについては、いつも「クリスマス」 (赤とグリーンの両方)を注文するようにしています。同じ料金で、二つの辛さ(※)を楽しむことが出来ますので。

 ※辛さ・・・「つらさ」ではなく、「からさ」と読んで下さいね。

2010.2.13 P1070858.JPG

 完食!ごちそうさまでした。

 

     では、次回もどうぞお楽しみに。

 

 

【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】

 

 いよいよライ・クーダーとチーフタンズのジョイント作品が、久々にリリースされるようです。私は、DVD付の限定デラックス版の発売をじっくりと待つことにします。とても楽しみですね。詳細については、以下のリンクからご参照下さい。

 

San Patricio (W/Dvd) (Dlx) (Dig) (Ocrd)

San Patricio (W/Dvd) (Dlx) (Dig) (Ocrd)

  • アーティスト: ザ・チーフタンズ & ライ・クーダー
  • 出版社/メーカー: Hear Music
  • 発売日: 2010/03/09
  • メディア: CD

 

1. La Iguana - with Lila Downs
2. La Golondrina - with Los Folkloristas
3. A la Orilla de un Palmar - with Linda Ronstadt
4. Danza de Concheros - with Los Folkloristas
5. El Chivo - with Los Cenzontles
6. San Campio - with Carlos Nunez
7. The Sands of Mexico - with Ry Cooder
8. Sailing to Mexico - with Carlos Nunez
9. El Caballo - with Los Camperos de Valles
10. March to Battle (Across the Rio Grande) - with Banda de Gaita de Batallion, Liam Neeson, Los Cenzontles and L.A. Juvenil
11. Lullaby for the Dead - with Moya Brennan
12. Luz de Luna - with Chavela Vargas
13. Persecucion de Villa - with Mariachi Santa Fe de Jesus (Chuy) Guzman
14. Cancion Mixteca (Intro) - with Ry Cooder
15. Cancion Mixteca - with Los Tigres Del Norte
16. Ojitos Negros - with Los Cenzontles
17. El Relampago - with Lila Downs
18. El Pajaro Cu - with La Negra Graciana
19. Finale - with Los Cenzontles, Carlos Nunez, Los Folkloristas, Banda de Gaita de Batallion and L.A. Juvenil

1. The Making of San Patricio (documentary)
2. La Iguana - with Lila Downs
3. Luz de Luna - with Chavela Vargas

4. Cancion Mixteca - with Los Tigres Del Norte

 

Long Black Veil

Long Black Veil

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: RCA Victor
  • 発売日: 1995/01/01
  • メディア: CD

 こちらは、以前、ライ・クーダーがゲスト参加したアルバムです。他に、スティング、シンニード・オコナー、ヴァン・モリソン、マーク・ノップラー、マリアンヌ・フェイスフル、トム・ジョーンズ、そしてザ・ローリング・ストーンズも参加するという、超豪華な顔ぶれです。勿論、ライ・クーダーとローリング・ストーンズの共演はありえないのですが・・・

 

 

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コメント(40) 
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コメント 40

コメントの受付は締め切りました
うつぼ

何故かマターリとか読んでしまいました。(^_^;)
青臭い、、、ぼそぼそ、、、、でもビールと一緒なら逆にそれがよさそうな。
あービール呑みたい。(本日休肝日にて)
by うつぼ (2010-02-14 20:04) 

1275GT

見た目は、どこか日本の郷土料理にありそうな感じですねぇ(笑)
味は想像の域を出ませんが、サッパリ系ですか?
辛さの加減が出来るのもいいですね、
機会があったら、是非食べてみたいものです。
by 1275GT (2010-02-14 20:10) 

Qoo

次男坊は同級生らしいです
それにしてもみっともないですね
突っ張るところはそこじゃないだろ!って
by Qoo (2010-02-14 20:24) 

ベアトラック

◎うつぼ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 タマーリを食べると、口の中がちょっとマターリしますよ(笑)
 ビールとも、マルガリータとも相性がいい料理だと思います。
 今日は、昼も夜もワインな日でした~(喜)


◎1275GT さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 タマーレは、コッテリ系ではありませんが、サッパリ系ともいえないような・・・
 不思議な料理ですね。日本の料理で似た物を言い当てられません。
 機会があったら是非ご試食いただきたいですね。
 中南米でも広く食べられている料理らしいですよ。
 日本でも、メキシコ料理店などで食べられるといいのですが・・・


◎Qoo さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 日本代表の問題児は、次男さんの同級生でしたか。
 いざという時はちゃんとやるんだなぁ、というカッコ良さを見せて欲しかったですね。
by ベアトラック (2010-02-14 21:02) 

がぁこ

一瞬ほんとに笹団子かと思っちゃいました^^;
バナナの皮とかこのトウモロコシの皮とか
皮に包んでお料理するのって結構たくさんありますねぇ~@@
by がぁこ (2010-02-15 00:40) 

kaoru

おはようございます。
オリンピックが始まりましたね。
色んな競技を観て楽しみたいと思います。
日本の郷土料理みたいな感じですね。
皮を剥くのも楽しそうですね。
ビールにも合いそうで食べてみたいです。
by kaoru (2010-02-15 05:33) 

SilverMac

これだけ行かれると、勝手知ったわが家のようなものですね。
by SilverMac (2010-02-15 06:29) 

paddies

おはようございます。
日本人向きにアレンジされていないというか・・・
本当にその土地で食べられているもの
いろいろ食べてみたいです。

新譜も楽しみですね!
by paddies (2010-02-15 06:34) 

ベアトラック

◎がぁこ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 バナナの皮で包んだ料理も、いつか食べてみたいですね。
 出来れば、ハワイの現地で・・・


◎kaoru さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 普段はスポーツ観戦をしませんが、頑張っている日本の選手を応援したいです。
 タマーリは、きっとビールにも良く合うと思います。
 今度、常宿から歩いて行けるお店にあったら、ビールと一緒に楽しみたいですね。
 

◎SilverMac さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 おかげさまで、かなり慣れましたね(笑)
 が、まだまだ行ってみたい場所やお店が沢山あって・・・


◎paddies さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 そうですね、観光客向けにソフィスティケイト、アレンジされていない方が好みですね。
 チーフタンズとライ・クーダーの新譜、とても楽しみです。
 アナログ盤もリリースして欲しいところなんですが・・・
by ベアトラック (2010-02-15 06:51) 

YAP

けっこう手の込んだ料理なんですね。
焼いたり揚げたりが多いアメリカの料理では、ちょっと珍しいですね。

by YAP (2010-02-15 07:56) 

aranjues

食べ方知らないとちょっと面倒に思いそうです。
ちまき食べるときのように結んであるところを
外してから食べそうです。
by aranjues (2010-02-15 09:41) 

ベアトラック

◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 そうですね、確かにアメリカで蒸し料理は珍しいですね。
 次回、アメリカ南西部に旅行された時は、是非お試し下さい!


◎aranjues さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 本体の外皮を、縦にすーっと切った方が楽かもしれません。
 そうですよね、アメリカでは、店員さんが食べ方を丁寧に教えてはくれませんものね。
 私も、地元の知人と一緒に食べに行った時、食べ方を教えてもらいました。
by ベアトラック (2010-02-15 10:22) 

ゆっきぃ

二つのツラさ・・・爆笑です!!
ちまきかと思ったけど、中はそんなことに~♪
美味しそうです。
世界には色んなゴハンがありますね~☆
とっても美味しそう!!
でも、すごいボリューム、、、、(・_・;
by ゆっきぃ (2010-02-15 12:54) 

じゅんぺい

本当に笹団子そっくり!!!
新潟とどこかで接点が???
by じゅんぺい (2010-02-15 12:56) 

こうちゃん

つい、「つらさ」と読んでしまいます。^^*
by こうちゃん (2010-02-15 13:13) 

northernisland

こんにちは。久々の更新ですね。

タマーリ、これハイキングとかに持っていってもよさそうですね。見た目と違ってパワーでそうです。
笹団子、じゃなくてオニギリ感覚で(笑)。

うちの母は、笹団子工場でパートをしているので、しょっちゅう食べています。笹の葉にくるんで一個4円の報酬です。一日やって800個が限界だそうです。

ICI


by northernisland (2010-02-15 13:53) 

ベアトラック

◎ゆっきぃ さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 最初の頃は、ニューメキシコ州の地元料理は、からくて少々ツラかったですが、
 今はすっかり慣れて美味しく感じるようになりました。
 タマーレ自体はそうでもないですが、サイドのボリュームがかなりありますね(笑)


◎じゅんぺい さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 偶然とはいえ、笹団子にそっくりで面白いですよね。


◎こうちゃん さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 強烈なからさに慣れるまでは、結構ツラかったですね。
 今は、美味しいとさえ思うようになりましたよ(笑)


◎northernisland ICI さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 家庭で作って、お弁当代わりに持って行く人もいる・・・と聞いたことがあります。
 1日800個の笹団子をくるむのは、さぞ大変なお仕事でしょうね。
by ベアトラック (2010-02-15 14:14) 

Julia

こんばんは。

何か、味の想像がつきません。
辛いのはわかりましたが・・・(^^;
以前に名古屋で中南米料理のお店があって、足繁く通っていたのですが、
"タマーリ"は無かったような・・・
一度、体験してみたいです。
by Julia (2010-02-15 19:54) 

ベアトラック

◎Julia さん、こんばんは。

 そうですよね、こんな稚拙な内容の記事からは、味が想像出来ないですよね(苦笑)
 誠にすみません。
 どこかでタマーリを出してくれるお店がみつかると良いのですが。
 日本人に一般受けするような味ではないかもしれませんが・・・
 素朴で私は大好きなんですよ。
by ベアトラック (2010-02-15 20:05) 

DEBDYLAN

こんばんは。

タマーリ、初めて知りました。
美味しそうです!!

チーフタンズですか♪♪
情報ありがとうございます^^。

by DEBDYLAN (2010-02-16 00:57) 

たろう

 カラさなら ふたつは嬉しい♪
 ツラさは ふたつも味わいたくないですからね(^^;

 
by たろう (2010-02-16 06:11) 

ベアトラック

◎DEBDYLAN さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 タマーリに最も近い物を思い浮かべられないので、何とも説明しにくい料理ですが、
 素朴な味で旨いですよ。きっとビールにも合うことでしょう。

 チーフタンズとライ・クーダーの新譜は、非常に楽しみですね。
 あの「Cancion Mixteca」が2バージョン+ボーナスDVD収録もありますので。


◎たろう さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 赤と緑のカラさの違いを一度の食事で味わえるのは、とても楽しいですよ。
 ツラさは・・・少なくとも食事の時くらいは、味わいたくはないですよねぇ・・・
by ベアトラック (2010-02-16 06:41) 

kuwa

こんにちは♪初めてみました料理です。

美味しい??素朴な味の感がありますが・・・
とうもろこしが主体って事は、タコスのちまきみたいな感じですか??
by kuwa (2010-02-16 13:36) 

たいへー

遠足に持っていきたくなりますね。(笑
by たいへー (2010-02-16 13:36) 

mouse1948

こんにちわ。
世界には知らない食べ物がたくさんあるんでしょうね。
「タマーリ」、初見です!
by mouse1948 (2010-02-16 15:52) 

noguchihiko3rd

空きっ腹に刺激的です。
by noguchihiko3rd (2010-02-16 17:36) 

kotobuki1946

トウモロコシの皮で笹団子風。 良いですね。
ケンタッキーでは料理に使ったのを見た事がありませんが、人形に使っています。
今年はトウモロコシを作って挑戦してみます。
by kotobuki1946 (2010-02-16 18:10) 

ベアトラック

◎kuwa さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 素朴で美味しい料理ですよ。
 タコスのようなバリバリした食感の対極にあるような、モッサリした食べ物ですね。
 言葉と画像だけでは、なかなか美味しさをお伝え出来なくて残念です。


◎たいへー さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 遠足ですか・・・早くそんな季節になって欲しいですねぇ~


◎mouse1948 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 私も、ニューメキシコ州に出張するまでは、全く知らなかった料理です。
 インタネットが普及したとはいえ、まだまだ世界は広いですよね。


◎noguchihiko3rd さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 美味しいですよ~ん。


◎kotobuki1946 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 土地柄だと思いますが、ニューメキシコ州では、トウモロコシはよく食べますよ。
 主食のトルティーヤもトウモロコシの粉を使った物がありますし、
 タコスのシェルやトルティーヤ・チップスも、トウモロコシから出来ていますね。
by ベアトラック (2010-02-16 19:02) 

bluebird

初めて食べた、原宿のタコス・デル・アミーゴのが不味かったんだう^^;
美味しいの食べれば、好きになります^^
美味しいの食べに連れてってくだされ
by bluebird (2010-02-16 21:51) 

ベアトラック

◎bluebird、おはよう。

 東京で会社勤めだった頃、タコス・デル・アミーゴでは料理を食べたことがなかったよ。
 会社の先輩と2次会、3次会で飲むばかりだったなぁ~

 マイレージがドッサリ貯まる特別なクレジットカードを申請したから。
 そのうちに、家族旅行でニューメキシコ州に行きたいね。
 その前に、日本国内で美味しくて良心的な値段のお店を探したいなぁ。
by ベアトラック (2010-02-17 06:55) 

Krause

本当に、アジア風ちまきのような見栄えですね。美味しそうです!
by Krause (2010-02-17 08:29) 

ベアトラック

◎Krause さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 世界中には、葉っぱや植物の皮で包む色々な料理があるもんなんですね。
 タマーレは、素朴で美味しいですよ。機会があったら、是非お試し下さい。
by ベアトラック (2010-02-17 17:13) 

にこちゃん

コインケースの金具もオサレでカッコイイですね~!

さすがに本場、トウモロコシ食文化なんですねー
いきなりある日突然に好きになるって、食べ物には結構ありますよね!
「辛い」と「辛い」は同じでしたねー(笑
これで思い出しましたが、実家近くの田舎の喫茶店で、
高校生の頃寄った際「幸子明太子スパゲティ」とメニューにあって、
かなりウケた記憶が。

by にこちゃん (2010-02-17 18:34) 

ベアトラック

◎にこちゃん さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 子供の頃大嫌いだったシイタケやセロリも、ある日突然好きになりました(笑)
 
 辛い(からい、つらい)のチョット向こうに、幸があるんですよねぇ~ 
 なんのこっちゃ!って感じですが・・・笑
by ベアトラック (2010-02-17 20:31) 

ゆっきぃ

幸子明太子!!

すみません、にこちゃんのコメントにかなりはまっちゃって。
幸子のイメージはかなり大きい・・・(・_・;
by ゆっきぃ (2010-02-17 22:53) 

ベアトラック

◎ゆっきぃ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 いえいえ、いいんですよ(笑)
 私も、にこちゃんさんのコメントには爆笑してしまいましたよ。
 当方のコメント欄まで細かくお読みいただき、感謝しております。
by ベアトラック (2010-02-18 06:16) 

みっきぃ

一枚目の真ん中の食べ物・・・笹団子かと思っちゃいました~~♪
by みっきぃ (2010-02-18 21:58) 

ベアトラック

◎みっきぃ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 はい、新潟県の名産品「笹団子」にも見える真ん中の食べ物・・・
 それが、トウモロコシの粉で作られたTamale(タマーレ、タマーリ)でございます。
 あんこは入っていませんよ~~♪
by ベアトラック (2010-02-19 06:27) 

U3

実に美味しそうですね。
わたしも笹団子を思い出しました。
by U3 (2010-02-22 20:41) 

ベアトラック

◎U3 さん、こんばんは。ご無沙汰しておりました。

 新潟県名産の笹団子も美味しいですが、ニューメキシコ州のタマーレスも実に美味ですよ。
by ベアトラック (2010-02-22 20:57) 

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