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通算82回目ニューメキシコ州出張 2014(平成26)年11月4日(火)〜13日(木) [ニューメキシコ州 出張日記]

ここ新潟県上越市では、11月に入って急に秋が深まってきたように感じられます。いつの間にか紅葉も進んでいます。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

さて、私は、11/4(火)〜13(木)の間、通算82回目のニューメキシコ州出張を行なっています。今回も、自分自身の備忘録を兼ねた出張ダイジェスト・レポートをお送りします。特に前半の3日間は超過密&駆け足スケジュールなんですが、出来るだけ現地から更新するように頑張りたいと思います。毎度、毎度の内容ではありますが、ひとときお楽しみいただければ幸いです。




【1日目 日本時間で11/4(火)】


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午前3時起床。ストレッチの後、メールチェックなど諸々の細かい作業を済ませ、5時45分に出発する。雨上がりの外は、まだ薄暗かった。いつものように、最寄りのJR信越本線「高田駅」から、6:13発の各駅停車「長野」行きに乗る。
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いつものように、長野駅の新幹線ホームで、立ち食い蕎麦の朝食を摂る。来年3月14日の北越新幹線開通までに、少なくともあと1回は、ここで同じように食べることが出来るかな・・・。


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秋葉原方面を歩き回っていたら、あっという間に成田空港行きスカイライナーの時間が近づいてきちゃったので、アメ横の「一軒め酒場」でささっと昼ビールを・・・


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連休明けの所為だろうか、成田空港内は混雑とは全く無縁の状態。ユナイテッド航空の専用ラウンジでメールチェック、このブログの更新などを行なう。デンバー直行便の搭乗開始時間は、午後5時5分の予定。



【1日目 アメリカ現地時間で11/4(火)】


搭乗機は、定刻通りに成田空港を離陸。この季節、午後6時前の外はもう真っ暗で、窓から見える滑走路の誘導灯が妙にきれいだった。

機内食は口にせず、ひたすら眠る。

予定よりも約20ほど早く、デンバー空港に到着。幸先がいいと思ったのも束の間・・・

預け荷物の一時受け取りは、ベルトコンベアの不調で大幅に遅れ、その上、10数年ぶりにアトランダムの荷物再検査にご指名いただき・・・すんなり通った入国審査から、国内線ターミナルに向かう地下鉄モノレールに乗るまでに、1時間以上もかかってしまった!

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国内線ターミナル入り口の案内係である超熟成カウガールお二人に、軽く記念撮影をお願いしてみた。

アルバカーキ行きの搭乗口に近いユナイテッド航空ラウンジでノートパソコンに向かう。フリーWi-Fiのアクセスが非常に悪いなぁ〜

嗚呼、なんてこった! デンバー空港の国内線ターミナルでは、ユナイテッド航空専用ラウンジ内よりも、一般の公共スペースの方が、フリーWi-Fiのアクセスが抜群にイイじゃないか! 重いFacebookやso-netブログも、搭乗ゲート前の通路でなら、サクサク気持ちよ〜く、自店にいる時と同じように更新できるわ! 随分と時間を無駄にしてしまった(苦笑)

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デンバー〜アルバカーキ便は、ボンバルディアのプロペラ機!! 大丈夫か??!(苦笑) 乗っている間、ずっと背中から腰にかけて、マッサージチェアに座っているような細かいバイブレーションを感じ続け、加えて機内の音も大きかったのでノイズキャンセレーションのヘッドフォンを着用し・・・(苦笑)

定刻通りの午後5時前、「無事に」アルバカーキ空港に到着。預け荷物を受け取り、無料のシャトルバスでレンタカーセンターに向かう。外は夕方の冷たい風が吹いていた。

レンタカーで貸し倉庫へ向かい、荷物を詰め込んだら、いつものLa Quinta Inn(ラ・キンタ・イン)にチェックイン。夕焼けと月がとても綺麗だった。

メールチェックと自宅への連絡後、ゆっくりと入浴。


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夕食は、いつものように隣のブロックにあるApplebee'sで。まずは、風呂上がりの一杯を。

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その後のメインディッシュは、初挑戦の「クロスカット・リブ」。可食部の多いスペアリブでお腹いっぱいになってしまった!

翌朝は午前4時起床なので、今夜は10時に就寝。




【2日目 アメリカ現地時間で11/5(水)】 171年に一度のミラクルムーン!


毎度毎度のことながら、時差ボケの所為で熟睡できず、午前1時前からベッドの中でゴロゴロして過ごす。ゴロゴロしながら、今日の超過密な行動予定を考え直し、頭の中で色々とシュミレーションしてみる。4時にセットしたiPhoneの目覚まし時計が鳴る前に、ベッドから出てストレッチを始める。

ありがたいことに、出張中で不在でもご注文が入っているので、自宅の留守番1号に連絡しておく。

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7時、ホテル並びのWAFFLE HOUSE(ワッフルハウス)で朝食を。気温は0℃、例年よりも低いような気がする。さすがに吐く息が白い。

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昨晩、大量のフレンチフライを食べたので、サイドのハッシュブラウンはグリッツに替えてもらった。グリッツは、お粥のような食感と味なのでホッとする。

8時、仕事に出掛ける。 アルバカーキ市内の数軒を駆け足でまわり、そのまま昼前にサンタフェに入る。時間はかかったが、それなりの収穫を得て、チマヨを目指す。


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Rancho de Chimayo(ランチョ・デ・チマヨ)で、午後2時過ぎに遅い一人ランチ。大好物のCarne Adovada Pequeno(カーネ・アドヴァーダ ランチサイズ)に舌つづみ。


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仕事が済んだら、ささっとお参りを済ませ、夕暮れと共にアルバカーキに急いで戻る。


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メールチェック、入浴を済ませ、ミラクルムーンを眺めた後に、夕食に向かったのは午後9時前・・・


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今夜もApplebee's(アップルビーズ)で遅い夕食を。シャルドネとサーモンをささっと・・・

ホテルの部屋に戻って、本日の業務整理とお客様へのメール連絡etcを済ませ、午前0時前に就寝。




【3日目 アメリカ現地時間で11/6(木)】


午前4時起床。ストレッチとメールチェックを済ませ、5時半にチェックアウト。フリーウェイ「I-40」を西に一直線、2時間ノンストップで運転して、まずはギャラップを目指す。

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久し振りのギャラップで朝マック。食後に北上してホピ・リザベーションで仕事。


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再びギャラップに戻って昼食。メキシカン・レストランの「エル・ソンブレロ」にする。


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日替わりのスペシャル「チリドッグ」を試してみる。チリソースは、好みのレッドとグリーンの両方をオーダー。ご覧の通り、大きなホットドッグが2個も! 物凄い物量だったので、さすがにフレンチフライは半分しか食べられず・・・(苦笑)


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レストラン近くの交差点で、長い長い貨物列車の先頭を撮ってみた。

今日一日で、アルバカーキ〜ギャラップ〜ホピ・リザベーション〜ギャラップ〜アルバカーキ〜サンタフェと600マイル=960kmを一人で走った。さすがに疲れたなぁ〜・・・仕入れ作業の正味1時間程度の為に、のべ9時間も運転していたことになる(!!)

午後5時半、サンタフェのラ・キンタ・インにチェックイン。メールチェックなどを済ませ、7時過ぎにゆっくりと入浴。

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長時間・長距離の運転の疲れを癒した後は、ブルーコーン・カフェでHoneywheatのハンドクラフト・ビールをちびちびと味わいながら、今日一日を振り返ってみた。



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メインは、スープ&サラダ・コンボ。好物のグリーンチリ・シチューと、ハウスサラダにグリルド・チキンを追加で乗せてもらう。いい夕食だ!


ラ・キンタ・インの部屋に戻って、レシート整理など諸々の細かい作業を片付けて、11時に就寝予定。明朝は9時からアポイントあり。明日も忙しくなりそうだ・・・



【4日目 アメリカ現地時間で11/7(金)】


午前5時起床。いつものようにストレッチ、メールチェックなどを済ませる。

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7時にフロントロビーで朝食を摂る前に、外の様子を1枚。今日も快晴、ひんやりとした空気だ。


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11時半に人と待ち合わせをして、そのまま早目の昼食となる予定なので、レストランやカフェでしっかりとした朝食は摂らず、ホテルの無料サービスで軽めにさひておいた。

9時30にアポイントがあるので、9時過ぎにチェックアウト。チマヨ・ベスト、チマヨ・ブランケットやインディアンジュエリーとも違うアイテムを仕入れて、今夜から2泊するGuadalupeInn(グアダルペ・イン)に向かう。「ダメもと」で超早めにチェックイン出来ないか交渉してみたら、あっさりOKとなった。ついてる、ついてる。

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待ち合わせの場所・・・これから初めてお会いするというのに、事前の連絡で二人の好みが一致した(!)・・・La Choza(ラ・チョーザ)へ向かう途中で1枚。ちょうどビンテージ・ピックアップが視界に入ってきたので。あわてて撮る。ピックアップ、黄金色の紅葉(そろそろ終わりの時期だが)、秋らしい空をおさめられたので、まあ良しとしよう。


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フェイスブックでニューメキシコ州北部のコミュニティーページを管理・運営されているお一人、生粋のニューメキシコ人、マイク・ロードさんとの初顔合わせだったのだが、普段からFacebookでやりとりをしていたからか、初対面という感じが全くしなかった。

私が注文したのは、Tamale(タマーリ)とChile Relleno(チリ・レレーノ)のコンボ。マイクさん、ごちそうさまでした!


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フェイスブックについては、功罪が色々とあることは十分に承知している。が、ごく個人的には、ニューメキシコ州北部の様々な情報収集、お付き合いのある人たちとのコミュニケーションや連絡、新たな良き出会い、そして昔にお付き合いがあった人たちとの再会の場として、大いに役立っている。完全に「功」が「罪」に圧勝している!


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マイクさんとの昼食後、一度ホテルに戻って、メールチェックと短い昼寝。その後、サンタフェ・プラザに徒歩で向かい、色々と細かい用事を済ませる。再び宿に戻って、今度はクルマでスーパーマーケットとオフィス・デポに出掛ける。立ち回り先の営業時間は、こうやって画像に保存しておくと、後々も便利だね。


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今夜の風呂上がりは、すぐご近所のイタリアンレストラン PRANZOで、ビールとミネストローネを。ここは、新婚旅行でも来た思い出の一軒(^.^)


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前日の長距離ドライブの疲れが出た所為か、どんな種類であれ肉の塊を食べる気になれなくて、サルシッチャのリングイーネを頼んでみた。予感はしていたのだが、やっぱりアメリカのイタリアンレストランで食べるパスタの茹で加減は、フニャフニャで最悪だ! 過去に何度も苦い経験をしてはいるのだが、どうしてもパスタが食べたくなって、「つい、うっかり」やってしまった!(苦笑)

前日の疲れを取る為に、10時に就寝。




【5日目 アメリカ現地時間で11/8(土)】


午前5時起床。日課であるストレッチを済ませたら、常連のお客様とのメールのやり取り等をする。窓を開けて、夜明け前の冷たい空気を部屋に取り込むと、一気に眠気が覚めた。今日も綺麗な快晴になりそうだ。

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7時、ウォーキングに出掛ける前に、クルマをすぐ近所のショッピングセンターの駐車場に移動させる。昨夜、水道工事がある為にクルマの出入りが出来なくなるとの連絡があったので、工事が始まってから慌てなくていいように先手を打っておいた。

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朝食は、おなじみのTia Sophia's(ティア・ソフィアズ)で。久しぶりにHuevos Rancheros(ウェイヴォス・ランチェロス)を堪能。ハッシュドポテトはエクストラ(追加で別料金)、チリソースは勿論「クリスマス」!

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ホテルに帰る途中でサンタフェ・リバーを撮ってみた。水量はほんのわずかで、この辺も紅葉が美しいのだが、なかなか良い構図で撮ることが出来ない・・・

今日は、プラザ近くの博物館と図書館に行くのがメイン業務である。以前に買った書籍やインターネットで調べても解らないこと、もっと詳しく知りたい事柄を調べたい。

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10時半過ぎ、州立ニューメキシコ・ヒストリー・ミュージアムに初めて入館。サンタフェ市内4館のミュージアムで4日間有効な20ドルのパスを買うつもりだったが、州内15箇所で1回ずつ利用出来る1年有効パスが25ドルだったので、迷わずこちらを購入した。実際に利用するのは、サンタフェとアルバカーキの6館だが、1館ずつ入館料を払うと50ドル以上になるから、とてもお得だ。あれまあ、金曜日の午後5時〜8時は無料で利用出来たんだってさ・・・!


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館内専用のパソコンで蔵書の検索したら、調べたい事が記載されていそうな本2冊がヒットした。が、あいにくと1冊は、分館の蔵書だった。先に目を通した本には、お目当の内容は記載されていなかったが、別の重要事項がバッチリ書かれていた。ついてる、ついてる!

もう1冊は、職員さんにお願いして、分館でホールドしていただいた。


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図書館での調べ物に夢中になっていたら、あっという間に午後1時15分過ぎになってしまった!これからクルマで図書館の分館に行かなければならないので、WHOLE HOG CAFE(ブタの丸焼き屋)で、ささっと昼食を。Pulled pork sandwich(プルドポーク・サンドイッチ)、美味い!(^o^)


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ホテルに戻ってから、クルマで街の南にあるサンタフェ図書館の分館に向かう。初めて行く場所は、グーグルマップのお陰で、昔よりもずっと楽に行くことが出来るようになった。お目当の本は、さっきのサンタフェ図書館の職員さんが電話をしてホールドしておいてくれた。市民でも州民でもない、単なる外国人滞在者の私にも優しい。ありがたいことだ!

再びホテルに戻ってメールチェックなどをする。ホームパーティーのお誘いを受け、5時半に迎えに来てもらう。


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このホテルのちょっと先のエリア出身のスペイン系で幼なじみ同士と、フェイスブックのコミュニティーページでつながっている人たちのホームパーティーである。日本人の私も、サンタフェに行き来する事と、チマヨ・ブランケットつながりで、このコミュニティーの仲間入りをさせてもらっている。普段はフェイスブックでのやりとりだけの人たちと、今夜は初顔合わせがかなった。何ともありがたいことである!

言葉の不自由さはあるものの、とても雰囲気の良い、そして楽しいパーティーだった。

ホテルに送り返してもらったのが10時半。夜空に冷たく光る月と無数の星がとても綺麗だった。風呂に入って、このブログの更新や諸々のメール連絡などを済ませ、午前1時就寝。久しぶりに日付変更線を越えてしまった。



【6日目 アメリカ現地時間で11/9(日)】


午前7時起床。完全に休日モード・・・いや、日本にいる時は、定休日だってこんな遅い時間には起きないんだが・・・取引先とのアポイントがない日曜日だから、まあいいか。

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8時半、セント・フランシス大聖堂の鐘の音と共に、Plaza Cafe(プラザ・カフェ)に入店。

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サンタフェ滞在中、日曜日の朝食といえばメヌード!

ホテルに戻って、フェイスブックとこのブログを更新し、11時にチェックアウト。


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サンタフェ郊外のMUSEUM HILL(ミュージアム・ヒル)と呼ばれる、博物館が集まった一角がある。昨日とは違う博物館を見て回った。

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やっぱり来てみるもんだ。昨日、図書館で閲覧した2冊のうち1冊は、(インターネットで事前に確認しておいたのだが)こちらのミュージアムショップで在庫があった。その他にも、仕事関連の良書があったので、予定外だったが更に2冊を購入。帰りの荷物が余計に重くなるが、まあ良しとしよう。仕事が第一だ!


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こちらでは直接的な収穫はなかったが、Chimayo weaverの一人として、時々は見ておかなくては・・・


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今夜から2連泊するSanta Fe Motei & Inn(サンタフェ・モーテル・アンド・イン)は、チェックインが3時以降なのだが、先にクルマを置かせてもらう。
昼食は、Santa Fe Bite(サンタフェ・バイト)で、ベーコン・グリーンチリ・チーズバーガーを。サイドのフレンチフライをポテトチップスに替えてもらい、コールスローを追加してもうらうように注文したハズだったが・・・フレンチフライとポテトチップスが両方とも来てしまった!!


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ええっー、今夜なの!? 昨日も一昨日もレンジック・シアターの前を通っていたのに、全く気付かなかった!早速、バルコニー席のチケットを購入。ブラボー!

急いでホテルに戻り、チェックイン後、荷物の運び入れと諸々の作業を済ませる。ついでに入浴もして、6時半からの開場に間に合うように出掛ける。


初めて経験するデイブ・グルーシン、そしてリー・リトナーのライブ・コンサートは最高だった! 2部構成の最初はオーケストラとのジョイント、休憩を挟んで後半は、ピアノ・ギター・ベース・ドラムのバンド構成。特に後半が素晴らしかった。

ライブが終わって部屋に戻ったのは9時40分。日曜日の夜は休業、もしくは早い時間で営業を切り上げる飲食店が圧倒的に多い。こんな遅い時間から夕食を摂るのは気が引けたので、日本から非常食用に持参した落花生と赤ワイン1杯で部屋飲み。




【7日目 アメリカ現地時間で11/10(月)】  父の月命日


午前5時起床。いつものようにストレッチとメールチェックなどを済ませ、7時から朝食。今日からは、また普段通りの生活ペースに戻す。サンタフェは今日も快晴。テレビのニュースでは、アメリカ北東部の積雪が報道されていた。

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プラザから徒歩圏内のロケーション、部屋の内装、暖かい無料の朝食、スタッフの対応etcを総合評価すると、(郊外のラ・キンタ・イン等よりもずっと値段は高いが)周りと比べてかなり割安だと思う。1泊あたり税込で約125ドル・・・円安なのが非常に悩ましいところだが・・・

ただし、Wi-Fiの動作があまり良くなく・・・アメリカではありがちなことだが・・・失礼して、隣の高級ホテル「ホテル・サンタフェ」のロビーで、ちゃっかり無料Wi-Fiを拝借している(笑)



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今朝は、ロビーで無料の朝食を食べてみた。ご覧のような内容である。さすがに、ラ・キンタ・インとは違う(笑) プラザにもっと近いInn of the Governors(イン・オブ・ザ・ガバナーズ)の無料朝食の選択肢を少しコンパクトにしたような感じだ。とても良い!


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8時半、溜まっている洗濯物を持って、クルマでコインランドリーに向かう。洗濯機の写真を撮っていたら、地元の知人に「こんな所で何の写真を撮ってるの?」と笑われてしまった。そうだよね、普通のアメリカ人は、コインランドリーの写真なんて撮らないよね・・・(笑)


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昼食は、エスパニョーラのエル・パラグアで。Rancho de Chimayo(ランチョ・デ・チマヨ)が定休日でお客さんが流れてきたのか、かなりの混み具合だった。メキシカン・チェフ・サラダに初挑戦。新鮮な生野菜の上に、煮豆、アボカドとスパイシーな味付けの牛ひき肉が乗った、とてもボリュームのあるサラダだった。どうやら、体が新鮮な野菜を求めていたようだ・・・


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仕事関係の調べ物を済ませ、帰り道にSantuario de Chimayo(サンチュアリオ・デ・チマヨ)に立ち寄り、また1枚撮ってみた。

インターネットや書物で調べてもわからなかった事がわかったり、断片的にしかわからなかった事が総合的につながったりして、とても実りの多い半日だった。思った以上に時間が掛かってしまったのは、次から次へと色々な物をみせてもらったり、逆にこちらが知っている事を示してあげたりしたからで、とても有意義だったと言える。

午後5時半、ちょうど夕暮れ時にホテルに帰還。メールチェックや今のうちにやっておける荷物のパッキングをして、6時45分から入浴。

7時半、今回の出張中、とりあえずサンタフェで最後となる夕食に出掛ける。地元で食通の皆さんが異口同音に勧めてくれた(某社長も絶賛していた)イタリアン・レストラン、 Andiamos !(アンディアーモ)に初入店。ホテルから1ブロックの徒歩距離ってのが、何とも嬉しい。


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前菜にイカのフリッターとイタリアンビール(名前は失念)の小瓶を1本、そしてシュリンプ入りのスパゲティ・アーリオ・オーリオとグラス売りの白ワインを1杯。サンタフェ在住の小林さん(地元では有名なツアーガイド)が勧めてくれた通り、ここではパスタ類を「アルデンテ」で注文出来た。ブラボー!

食習慣と味覚の違いで、アメリカでは各地域の有名店や優良店といわれるイタリアンレストランでも、ほとんど全てが茹で置きのパスタ類を使って調理する。フニャフィニャの麺類が大の苦手な私にとって、このお店は、サンタフェで一番のイタリアンレストランになった。

ホテルに戻って、メールチェックとこのブログの更新をして、11時に就寝。




【8日目 アメリカ現地時間で11/11(火)】 実働の最終日

 VETERAN'S DAY(ヴェテランズ・デイ 復員記念日) アメリカの祝日


午前5時起床。ストレッチをしてから、ウォーキングに出掛ける。今日も気持ちよく快晴。


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今日はVeteran's Day(復員記念日)で、アメリカの国民の休日である。街中に星条旗が掲げられている。 


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7時15分過ぎ、Tia Sophia's(ティア・ソフィアズ)に入店。火曜日のお勧めメニューである「チョリゾー入りのスクランブルエッグとハッシュブラウン、トルティーヤ付き」を注文。相変わらず何を食べても美味しい。顔馴染みの従業員さんたちにしばしの別れを告げて、店を出る。

ホテルの部屋に戻り、メールチェックとこのブログの更新などをして、10時過ぎにチェックアウト。

郊外のアウトレットモールに立ち寄って個人的な探し物をするが成果なし。アルバカーキ市内に入って、1件の用事を済ませ、12時半にGecko's Bar & Tapas(ゲッコーズ)に入店。

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天気がとても良くて暖かいので、外の席で昼ビールを1杯だけ。

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バッファロー・ウィングと本日のお勧めスープをカップサイズで。ここのバッファローウィングは辛いが酸味が強すぎなくて好みだ。スープの材料はシイタケ、ジャガイモと枝豆で、トマトベースの味付けでなかなか良かった。
食後、酔い覚ましを兼ねて近所の数軒を回るが、ここでも成果なし。クルマの中で30分ほど昼寝の後、アンティークモール数軒を駆け足で回るが、収穫はアンティークの小さな看板2枚のみ。

貸し倉庫に荷物を戻し、定宿のLa Quinta Innにチェックインしたのが午後4時半。メールチェックや業務連絡などを済ませて、6時過ぎから入浴。その後、ちょっと片付けなくてはならない用件が出来て・・・結局、夕食は7時半過ぎからになってしまった。


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iPhoneでまともな夜景写真を撮ることが出来るなんて思ってはいないけど、つい撮りたくなってしまう。特に毎回の出張最後の夜、アルバカーキ市街地のオレンジ色の灯りを眺めるのが大好きだ。もうあと一泊ぐらい余計に滞在出来たらなぁ〜・・・という思いと、やっと家に帰る事が出来る・・・という思いが混ざり合って、自分でも不思議な気分になるひと時だ。遠い昔、まだ小学生だった頃、日曜日の夜にサザエさんのエンディングを見ている時の気分にかなり近い・・・かな・・・



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今宵も、通りを渡ってすぐのApplebee'sに足が向いてしまった(笑) この8日間の滞在を振り返ってみたら、まだ1回もマルガリータを飲んでいなかった! 業務用レディーメイドの軽い飲み口が、かえって飲みやすくて良いかもしれない。


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メインは好物のBLT。サイドは、山盛りのフレンチフライをマッシュドポテトに変えてもらった。ステーキにしようかとも思ったが、明朝のフライトの為に早寝をしなければならないので、何となくガッツリ肉の塊を食べる気にもなれなくて・・・


ホテルの部屋に戻って、メールチェックとこのブログの更新を済ませ、10時に就寝。明朝は3時半にiPhoneのタイマーをセットしておいた。




【帰国日 アメリカ現地時間で11/12(水)】


午前3時半に起床。ストレッチとメールチェックを済ませ、4時半にラ・キンタ・インをチェックアウト。レンタカーセンターに向かう。こんな時間から、既に何台か先に返却させているレンタカーがあった。空港行きの無料シャトルバスにも、普段よりも多い5〜6人の乗客がいた。


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ユナイテッド航空のチェックインカウンターでの手続き、セキュリティーチェックの検査もスムーズに進む。デンバー直行便の搭乗開始時間は7時5分なので、まだタップリと時間の余裕がある。いつもとは違って、空港内で朝食を摂ることにする。


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フードコートでチョリゾー入りのブリトーとコーヒーを買う。長さ15cm以上はあるズッシリとしたブリトーを食べて満腹。その後、搭乗口近くのデスクで、このブログとフェイスブックの更新、メールチェックを行なう。6時過ぎ、ようやく空が薄明るくなり始めた。

定刻通り、7時5分過ぎにデンバー直行便の搭乗開始。席に着くなり、いきなり睡魔が襲ってきたが、機長からのアナウンスで瞬時に覚醒! いつも通り順調な帰国のハズが・・・デンバー空港周辺の悪天候で、今のところ1時間半の遅延! それ以上の遅延がなければ、デンバー空港で成田直行便には問題なくトランジット出来るのだが・・・


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無事にデンバー空港に到着。ご覧の通り、雪が降り続き、空港周辺は5cm近くの積雪。こりゃ遅れるワケだわ!(苦笑) 出国の便は、入国時とは違って、ターミナルビルを地下鉄で移動する必要もないし、元々、成田直行便の乗り継ぎに3時間をとっていたので、問題なく搭乗出来るな。


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とはいえ、さすがにフルサービスのレストランやバーで、のんびりと食事をしながら季節をかなり先取りした雪見酒を楽しむ時間の余裕はないので、フードコートのマクドナルドでささっと済ませる。今回の出張で、アメリカ国内での最後の食事がフィレオフィッシュとは・・・まあ、最近のユナイテッド航空エコノミークラスの食事よりは、まだずっとマシか・・・?!(苦笑)


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降雪、機材トラブル(エコノミークラスのトイレのドアが不調だったらしい)、機体の防氷(ぼうひょう)処理の為、デンバー空港出発は2時間半以上の遅れ! クルマのワイパーに入れるブルーの不凍液を機体全体にかけている、といった具合なのだろうか・・・窓の外に青い液が流れ落ちていくのが見える。防氷処理という言葉を聞いたのも、実際の様子を機内から見たのも初の体験だ。

「ジャージー・ボーイズ」(日本語吹き替え版)のオンデマンド上映を見終わっても、まだ離陸せず・・・




【帰国日 日本時間で11/13(木)】



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当初の予定よりも2時間遅れて、無事というか、やっとこさ成田空港に到着。デンバー空港からの出発が2時間半は遅れたのだから、太平洋上で30分は取り返してくれたのだ・・・と前向きにとらえることにしよう(苦笑)

預け荷物の受け取り、税関申告、大きな荷物2個の宅急便発送もスムーズに進み、京成スカイライナーと長野新幹線の接続を急いで確認。ギリギリ何とか今日中に帰宅出来そうだ。急いでJR東日本「みどりの窓口」で、上野駅からの新幹線自由席券を指定席券に振り替えてもらう。



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本来ならば、上野駅周辺で軽く一杯やりながら、久し振りに日本の食事を楽しみたかったところだけど、何よりも本日中の帰宅が最優先なので、長野新幹線の車内でシウマイ御弁当と缶ビールの夕食を! この駅弁は、素晴らしくコストパフォーマンスの優れた一品だ。



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長野新幹線との最終接続便で、無事11:45pm過ぎにJR信越本線「高田駅」へ到着。東京や大阪などの大都会とは違って、平日のこんな遅い時間には、駅の周辺には人の姿もまばら。雨上がりの夜空いっぱいに冷たく輝く無数の星が、とても綺麗だった。


今回の出張は、商品の買い付け・仕入れという本来の目的は勿論だが、地元の皆さんとの交流・新たな出会いにも恵まれたし、仕事関連の調べ物の成果もあったし、とても充実した旅だった。普段よりも現地滞在を1泊余分にしておいて良かったと、終わってみて強く感じられた。






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オルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット、アメリカ合衆国ニューメキシコ州とアリゾナ州でみつけてきたインディアンジュエリー、デッドストックのペンドルトン・ブランケット、関連洋書etcを、オンラインショップで販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)

 

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出張や、東京・大阪での展示即売会で臨時休業をすることがございます。ご来店前にご確認いただければ幸いです。 

 

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ベアトラック店主 小林正茂  

  • 1961(昭和36)年、新潟県高田市(現 上越市)生まれ
  • 新潟県立高田高校卒業
  • 明治大学商学部を辛うじて現役で卒業
  • 日本のウェスタンショップの老舗 (株)ストックマングループ ベーリーストックマン青山店の常連客→アルバイト勤務がこの仕事に就いたきっかけとなる
  • 大学卒業後、同グループ(株)金万に勤務
  • 靴の輸入販売(株)ワールド (現WFGの前身)に転職
  • 1989年6月、初の海外旅行でニューメキシコ州サンタフェ〜チマヨを訪問。その後、独立・開業を決意
  • 1990(平成2)年4月、生まれ故郷でBEAR TRACK(ベアトラック)を開業

 


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YAP

出張にお出かけですね。
私もドイツ出張で丸2ヶ月がたちました。
そろそろ疲労もピークに来ていますが、これからが勝負の3週間。
それを過ぎたら少し楽になる、はず。
by YAP (2014-11-05 06:10) 

ベアトラック

>YAPさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

ドイツご出張お疲れ様です。長丁場ですね。頑張って下さい!
by ベアトラック (2014-11-05 06:25) 

ベアトラック

>侘び助さん、Silvermacさん、makimakiさん、寂光さん、おはようございます。

いつもnice!をありがとうございます。

by ベアトラック (2014-11-05 06:28) 

YAP

重ねてのコメント、失礼いたします。
ベアトラックさんのような出張は、非常に憧れます。
自分の好きなことを仕事にして、その情熱を持って現地で精力的に動いて。
もちろん、自営業というのはドライで厳しい世界なんでしょうが、達成感もひとしおな部分があるのではないかと想像します。
私も好きなことを仕事にしたはずなんですけどねえ...
現実はいろいろ試練が立ちはだかってくるものです。
by YAP (2014-11-08 06:28) 

ベアトラック

>YAPさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

光栄です。そういう風に感じてもらえるということは、私の作戦と努力が大いに成功しているということですね(苦笑)
by ベアトラック (2014-11-09 15:12) 

寂光

おはようございます。
今回の旅も充実しているようで何よりです。
今まで何で気付かなかったのか、
こうした旅物を書くときは、
前記事に追加して更新すれば良かったのですね。
前々から旅物を何度かに分けて書くと、
後から見るときに写真を順番通りに見る事が出来ず
しっくりこなくて悩んでいました。
by 寂光 (2014-11-10 07:13) 

ベアトラック

>寂光さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

自分以外の人にとっては、とっても長い記事になりますが・・・(笑)
自身の備忘録としては、この追記を重ねる書き方が、後々も楽に読み返す事が出来て米入りだと思います。
by ベアトラック (2014-11-10 08:51) 

ベアトラック

>tochiさん、lovinさん、おはようございます。いつもnice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-10 08:53) 

寂光

レンジック・シアター前で撮影した写真の空、
凄い色していますね。

by 寂光 (2014-11-11 20:00) 

ベアトラック

>寂光さん、何故か空の色が実際よりもかなり濃く写ってしまうんですよ!
by ベアトラック (2014-11-12 11:13) 

ベアトラック

>チヨルさん、たいへーさん、こんにちは。いつもnice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-12 11:14) 

ベアトラック

>うつぼさん、こんばんは。いつもnice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-12 22:24) 

YAP

この時期にもう雪ですか!
それに驚きました。
あっという間の出張でしたね。
今回もステキなものをたくさん仕入れることができたのでしょうか?
私はもう、月日の感覚が麻痺しつつあります。
1日ずつ帰国日は近づいているはずなんですけどねえ。
by YAP (2014-11-14 06:30) 

ベアトラック

>paddies さん、さらまわし さん、獏 さん、ハマコウ さん、こんにちは。nice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-15 12:15) 

ベアトラック

>YAP さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

私も、ちょっと驚きました。滞在先では雪が降らず、ほっとしました。
レンタカーは4WD車ではなかったものですから。
今回も及第点の仕入れが出来ましたし、何と言っても地元の皆さんとの新しい交流が出来ました。
また、仕事関連の貴重な情報も色々と聞くことが出来ました。

私も、日付と曜日の感覚がめちゃくちゃです(苦笑)
YAPさんもお体には気をつけて、残りの日程をお過ごし下さいね。
by ベアトラック (2014-11-15 12:21) 

ベアトラック

>kotobuki1946 さん、おはようございます。ご無沙汰していました。nice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-16 07:24) 

ベアトラック

>(。・_・。)2k さん、おはようございます。」いつもnice! をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-17 07:50) 

1275GT

ご無沙汰しております。
もう何年もこの出張記事を楽しみにしています。
いつもの景色や見たことも無い“不思議”な料理(失礼)も、
ホッとして落ち着いた気分になるのはなぜでしょうね(笑)

今回も素晴らしい写真の数々を楽しませて頂き癒されました。
まるで上質なエッセイをゆっくり読むように、
繰り返し何度も読ませて頂いております。
by 1275GT (2014-11-22 22:14) 

DEBDYLAN

ご無沙汰してます。
地震、大丈夫ですか?
ご家族、ご自宅、お店が無事でありますように。

by DEBDYLAN (2014-11-22 22:29) 

ベアトラック

> DEBDYLANさん、おはようございます。ご無沙汰しています。

ご心配をお掛けしました。
昨夜は、久しぶりに大きく長く揺れたのでビックリしました。
幸い、我が家では被害もなく、その後の(今のところ)有感余震もありません。
ただ、しばらくは余震に注意が必要でしょうね。
by ベアトラック (2014-11-23 08:53) 

ベアトラック

>1275GTさん、おはようございます。いつもありがとうございます。

いやいや、そんな風に言われると非常に恐縮してしまいますよ(汗)
ただただ、備忘録として書き留めている程度の内容ですので・・・(苦笑)
こんなブログでも楽しんでいただけていると知って、とても嬉しくなります。
少しですがまだアップしていない分も、早目に更新しますね。
by ベアトラック (2014-11-23 08:57) 

ベアトラック

>komakuraさん、おはようございます。いつも nice! をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-27 07:56) 

nicolas

ベアトラックさん、おひさですー
ホットドックがダブルっていうのと、溶岩流のようなチリソースが、
すばらしいインパクトです!
最初のいつものお蕎麦、無くなっちゃうのかぁ。
ちょっと残念です。バランス的に、行く前とおかえりの際の和食は、欠かせないものかと。(笑)
崎陽軒の焼売弁当は殿堂入りですよね!私もダイスキです!

そうそう、地震大きかったようですね。
私の携帯もすごいアラーム鳴ったんですが、ゆわーんゆわーんと
少し不気味な揺れ方しただけで収まりました。
震源地が浅かったせいか、白馬のピンポイントの地域がタイヘンだったようですね。

by nicolas (2014-11-28 18:41) 

ベアトラック

>hujinomagumaさん、nice! をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-11-29 08:23) 

ベアトラック

>nicolasさん、おはようございます。いつもありがとうございます。

あのチリドッグは強烈でした(笑)
長野駅新幹線ホームの立ち食い蕎麦屋さんは、多分、なくならないと思います。私には、利用する機会がなくなりますが・・・
今度は、崎陽軒のシウマイ御弁当のデラックス版も食べたいですね。

長野県神城断層地震は、久し振りに長く大きな揺れでした。
被災地が早く復旧することをお祈りしています。

by ベアトラック (2014-11-29 08:28) 

ベアトラック

>ネオ・アッキーさん、おはようございます。いつもnice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-12-01 07:05) 

ベアトラック

>モリガメさん、こんにちは。nice!をありがとうございます。
by ベアトラック (2014-12-04 16:22) 

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