オルテガ・チマヨベスト、ブランケット買付け 日曜日の朝食は、大好物のメヌード [ニューメキシコ州の料理]
では、次回もどうぞお楽しみに。
オルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット、アメリカ合衆国ニューメキシコ州とアリゾナ州でみつけてきたインディアンジュエリー、デッドストックのペンドルトン・ブランケット、関連洋書etcを、オンラインショップで販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)
実店舗にも是非ご来店下さい!
オンラインショップで販売している商品は、全て実店舗にストックしていますので、店頭で実物をご覧いただき、ショッピングをお楽しみいただけます。
クルマでご来店の際は、本町商店街の共同駐車場をご利用下さい。お買上げの際に、無料駐車券を差し上げます。
出張や、東京・大阪での展示即売会で臨時休業をすることがございます。ご来店前にご確認いただければ幸いです。
グーグルマップでも当店をご確認いただけます
ベアトラック店主 小林正茂
- 1961(昭和36)年、新潟県高田市(現 上越市)生まれ
- 新潟県立高田高校卒業
- 明治大学商学部を辛うじて現役で卒業
- 日本のウェスタンショップの老舗 (株)ストックマングループ ベーリーストックマン青山店の常連客→アルバイト勤務がこの仕事に就いたきっかけとなる
- 大学卒業後、同グループ(株)金万に勤務
- 靴の輸入販売(株)ワールド (現WFGの前身)に転職
- 1989年6月、初の海外旅行でニューメキシコ州サンタフェ〜チマヨを訪問。その後、独立・開業を決意
- 1990(平成2)年4月、生まれ故郷でBEAR TRACK(ベアトラック)を開業
ワオ!私の撮った料理写真が使われている! [ニューメキシコ州の料理]
Wow !! The photo in "22. The Burritos Are Like Christmas In Your Mouth" is what I have ever taken for Tia Sophia's !!
ニューメキシコ州発祥の大好物、グリーンチリ・チーズバーガー! [ニューメキシコ州の料理]
通算79回目ニューメキシコ州出張 6日目 2013(平成25)年12月1日(日)午後3時前 かなり遅い昼食をサンタフェ・プラザ近くで
大好物、出張先であるニューメキシコ州が発祥の地といわれている、グリーンチリ・チーズバーガー! 久し振りに食べたけど、やっぱり美味でした!!
動画を撮った時の出張日記ブログも是非ご覧下さい。
http://beartrack.blog.so-net.ne.jp/2013-11-26
では、次回もどうぞお楽しみに。
オルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット、アメリカ合衆国ニューメキシコ州とアリゾナ州でみつけてきたインディアンジュエリー、デッドストックのペンドルトン・ブランケット、関連洋書etcを、オンラインショップで販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)
実店舗にも是非ご来店下さい!
オンラインショップで販売している商品は、全て実店舗にストックしていますので、店頭で実物をご覧いただき、ショッピングをお楽しみいただけます。
クルマでご来店の際は、本町商店街の共同駐車場をご利用下さい。お買上げの際に、無料駐車券を差し上げます。
出張や、東京・大阪での展示即売会で臨時休業をすることがございます。ご来店前にご確認いただければ幸いです。
昼食は、チキンブリトー!通算79回目ニューメキシコ州サンタフェ&チマヨ出張 2013(平成25)年11/26(火)~12/4(水) 第2日目11/27(水) [ニューメキシコ州の料理]
今回の通算79回目ニューメキシコ州サンタフェ&チマヨ出張 第2日目。
アルバカーキからサンタフェに入って、チマヨに向かう前に、Chiken Burrito(チキン・ブリトー)を昼食で堪能。お腹パンパンになりました!(笑)
動画を撮った時の出張日記ブログも是非ご覧下さい。
http://beartrack.blog.so-net.ne.jp/2013-11-26
では、次回もどうぞお楽しみに。
オルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット、アメリカ合衆国ニューメキシコ州とアリゾナ州でみつけてきたインディアンジュエリー、デッドストックのペンドルトン・ブランケット、関連洋書etcを、オンラインショップで販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)
実店舗にも是非ご来店下さい!
オンラインショップで販売している商品は、全て実店舗にストックしていますので、店頭で実物をご覧いただき、ショッピングをお楽しみいただけます。
クルマでご来店の際は、本町商店街の共同駐車場をご利用下さい。お買上げの際に、無料駐車券を差し上げます。
出張や、東京・大阪での展示即売会で臨時休業をすることがございます。ご来店前にご確認いただければ幸いです。
食後にニューメキシコ州らしいデザートを食べたくなったら・・・【 ナティアス(Natillas) 】 [ニューメキシコ州の料理]
2010(平成22)年10月3日(日)午前9時26分頃に起きた震度5弱の地震の直後には、多くの皆さんから安否を気遣うお電話やメールをいただきまして、ありがとうございました。この場にて、略儀ながら御礼申し上げます。市内の一部では、壁の破損や天井材の落下などの被害があったようですが、不幸中の幸い、当家では被害もなく家族全員いつも通りに暮らしております。
その後、体で感じるような大きな揺れは今のところありません。あと一週間くらいは引き続き注意が必要とのことでしたが、是非このまま終息して欲しいところです。
非常持ち出し用デイパックに入れておいたミネラルウォーターや保存食は全て賞味期限切れ、小5の娘の着替えはすっかりサイズが小さくなっておりました(苦笑) 被災はしなかったものの、中越地震と中越沖地震の恐ろしさをイヤというほど経験したのに・・・喉元過ぎれば熱さを忘れる・・・いけませんねぇ、慌てて中身を入れ直したのは言うまでもありません。
このところ、北海道・東北地域、沖縄周辺などでも頻繁に地震が起きているようですね。全国の皆さんも、くれぐれもご注意下さい。
さて、今回は、久し振りにニューメキシコ州の代表的なデザート(「スウィーツ」という言い方には、いまだに全く馴染めない私ですがw)、『ナティアス(Natillas)』のご紹介です。
デザートの掲載画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州チマヨの現地時間で、2010(平成22)年7月23日(金)午後1時55分から2時5分にかけてです。ランチョ・デ・チマヨでアボカドとチキンのサラダ「Aguacate Relleno(アガカテ・レレーノ)」を食べた後ですね。
ニューメキシコ州の地元料理と同様に、何が何だかよくわからないルックスです(笑)
ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 グリーン・チリ・シチュー(Green Chile Stew) サラダ付 】 [ニューメキシコ州の料理]
≪10月3日(日)午前7時30分 追記≫
昨日の昼過ぎに続き、今朝もここ新潟県上越地方を震源とする震度4の地震が2度ありました。今のところ被害は出ていないようですので、どうぞご心配なく。県内、特に上越地方の皆さんも十分にご注意下さい。
≪10月3日(日)午前10時10分 追記≫
先程、午前9時25分頃、ここ新潟県上越地方を震源とする震度5弱の非常に強い地震がありました。今のところ被害は出ていないようです。引き続き、県内、特に新潟県上越地域の皆さんは十分に警戒して下さい。
安否を気遣うお電話やメールをいただいた皆様には、深く御礼申し上げます。
☆ ☆ ☆ ☆ 以下が本編です ☆ ☆ ☆ ☆
ここ新潟県上越市では、先週の半ばの大雨が上がってから、秋らしい陽気に急変しました。気温の極端な変化に驚いてしまいましたよ。もう窓を開けっ放しで寝ることは出来なくなりましたね。皆さんがお住まいの地域ではいかがでしょうか。
今回ご紹介するのは、ニューメキシコ料理の代表格のひとつである「グリーン・チリ・シチュー」、その中でも特に大好きなランチョ・デ・チマヨのグリーン・チリ・シチューです。今まで通算67回のニューメキシコ州出張中に、実に色々なレストランやカフェ、バーでグリーン・チリ・シチューを食べてきましたが、私はランチョ・デ・チマヨのグリーン・チリ・シチューが一番好きです。
全ての料理画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州チマヨの現地時間で、2010(平成22)年7月26日(月)12時半から50分にかけてです。
サイドの新鮮なサラダも美味しいのですが、今回は主役のグリーン・チリ・シチューのみのご紹介です。ランチョ・デ・チマヨでグリーン・チリ・シチューを食べたのは久し振りだなぁ~と思ったら、通算58回目出張中の2008(平成20)年5月5日(月)の昼食以来だったんですねぇ。その後、厨房からの失火による長期休業もありましたからねぇ・・・
ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 カルニータ・タコス(Carnita Tacos) 】 [ニューメキシコ州の料理]
9月の下旬、世間一般では飛び石連休ですね。ここ新潟県上越市では、朝晩は過ごしやすくなりましたが、日中はまだ少しだけ蒸し暑さの残る日々が続いています。皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか。長かった夏の疲れが出やすい時期ですが、くれぐれもご自愛下さい。
今回ご紹介する料理は、「カルニータ・タコス(Carnita Tacos)」です。ビールやマルガリータ(この時に飲んだのはマンゴーの変り種マルガリータでしたが)との相性もバッチリの一品です。
料理の画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で、2010(平成22)年7月24日(土)午後1時10分から30分にかけてです。
カルニータ(Carnita)とは、角切りサーロインの炭火焼のことです。これを柔らかいタコシェルに包んで食べる料理なんですが、どうやらニューメキシコ州の郷土料理というよりは、(オールド)メキシコ料理のようですね。
ニューメキシコ州でこれ食べよう(出来ればビールかマルガリータと一緒の方がお勧め) 【 フリト・パイ (Frito Pie) 】 [ニューメキシコ州の料理]
9月の中旬となりましたね。ここ新潟県上越市では、この2、3日で朝晩はすっかり過ごしやすくなりましたが、例年よりも変わりやすい天候が続いています。このまま秋らしい陽気になって欲しいところですね。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今回は、今年7月下旬のニューメキシコ州出張中に初挑戦した一品、「フリト・パイ(Frito Pie)」のご紹介です。
全ての画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で、2010(平成22)年7月27日(火)午後2時20分から35分の間です。
毎度の事ながら、ニューメキシコ州ではドバドバットした外観の料理が多くて、何が何だかわかりづらいですね。ということで、食べながら、部分的に拡大写真を撮ってみました。
ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 アグアカテ・レレーノ、アガカテ・レレーノ (Aguacate Relleno) 】 [ニューメキシコ州の料理]
9月に入っても、相変わらず日中は蒸し暑い日が続いていますね。こちら新潟県上越市は、台風9号の影響か、昨日7日(火)の午前10時頃から断続的に雨が降っています。実に久し振りのまとまった雨です。台風9号の後には、秋らしい陽気になってくれるとありがたいのですが・・・
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。水分、栄養、睡眠を十分にとって乗り切って下さい。
これからしばらくの間は、ニューメキシコ州の料理を特集していこうと思います。今回は、私の大好物料理のひとつであるサラダ、『Aguacate Relleno(アグアカテ・レレーノ、またはアガカテ・レレーノ)』でございます。
実は、Rancho de Chimayo(ランチョ・デ・チマヨ)のメニューでしか見たことがないので、正確にはニューメキシコ州の地元料理と呼んでいいのかどうかは分かりませんが・・・
全ての画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州チマヨの現地時間で、2010(平成22)年7月23日(金)午後1時35分から55分にかけてです。仕事の段取りの関係で、普段よりはかなり遅めの昼食でした。
ランチョ・デ・チマヨの入り口のカウンターです。右側の通路をずっと進むと
テーブルが並んだパティオ(中庭)があります。澄み切った青空の下、鳥の鳴き声やそよ風にざわめく樹々の音を聞きながら、ゆっくりと味わうひとときが最高なんですよ。
この時、隣りのテーブルで昼食を楽しんでいたのは、旧知の仲であるTrujillo's(トルイーヨ)のカルロス社長でした。
ニューメキシコ州で、1年に1回くらいなら食べてもいいんじゃないか・・・と思うんですが・・・【フラン】 [ニューメキシコ州の料理]
いつの間にか、一年の折り返し地点となりましたね。蒸し暑い毎日が続きますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。体調管理、水難等に気をつけて、出来るだけ健やかにお過ごし下さい。
さて、今回は、珍しくニューメキシコ州のデザートについてお伝えしようと思います。
ニューメキシコ州出張を始めたばかりの20年前から数年の間は、現地の食べ物を少しでも多く経験したかったという思いと若かったこともあり、レストランやカフェの(特に美しい女子)店員さんに勧められるままにw、現地での夕食後にはデザートを食べることが多かったように記憶しています。
が、お腹まわりの成長ぶり、地元の集団検診を受ける度に指摘される諸々の数値が気になる年頃となった今日(49歳)では、あの頃のように現地で甘い物を口にすることは、もうすっかりなくなってしまいました。
そんなある日、ニューメキシコ州で一番お気に入りのレストラン「ランチョ・デ・チマヨ」で一人昼食をとったのですが・・・ランチサイズの「Chile Relleno(チリ・レレーノ)」ではちょっと軽すぎて、でも料理をもう一品注文するのでは多すぎるし・・・と考えていた時に思い付いたのが、久し振りに食べる食後のデザートのことでした。今までこのブログにも取り上げたことはなかったハズだから、これはちょうど良い機会だと、ね。
そこで注文したのは、地元で人気のあるデザートのひとつ、FLAN(フラン)です。ご覧の通りカスタードプリンですが、日本で食べるプリンとは、甘さも食感もかなり違っています。
全ての画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州チマヨの現地時間で、2010(平成22)年1月26日(火)午後0時50分から1時ちょうどにかけてです。