通算89回目ニューメキシコ州出張 2017(平成29)年3月1日(水)〜3月9日(木) [ニューメキシコ州 出張日記]
JR上野駅に着いたら、駅ビル構内でアメリカの取引先へのお土産を買い、京成電鉄駅のコインロッカーに荷物を預ける。御徒町で仕事関係の買い物をし、湯島天神でお参りをする。
スカイライナーに乗る前に、アメ横のリンガーハットで餃子5個が付いた生ビールセット、「野菜たっぷりちゃんぽん」ミディアムサイズを食べる。
午後1時過ぎ、成田空港に到着。チェックイン、手荷物検査、出国審査もガラガラでスムーズに進む。
ユナイテッド航空のラウンジで、ビール、赤ワインとツマミをチョイチョイいただきながら、MacBookでお仕事お仕事。
デンバー直行便は、予定よりも約10分遅れての搭乗開始となった。
食後に、ビデオオンデマンドで「君の名は。」を初めて観る。今更ではあるが、人気の程がわかった。
【1日目 アメリカ現地時間で3/1(水)に戻って】
ほぼ定刻通りにデンバー空港に到着。入国審査はガラガラ。国内線乗り継ぎ前の手荷物検査も、TSA Preのお陰で、待ち時間短くスムーズに進んだ。
遠くに見える山並みは白く輝いているが、空港周辺には雪は皆無。
アルバカーキ直行便の搭乗時間までの間、ユナイテッド航空の専用ラウンジで過ごす。大好物のクラムチャウダーと生野菜のサラダを食べる。半日ぶりに、まともな食事が出来た(苦笑)
定刻通りにフライト、定刻通りにアルバカーキ空港に到着。時折吹く風は冷たいが、澄み渡る青空がいつものように綺麗だ。
レンタカーセンターで、予約しておいた4WD車を借り、貸し倉庫から身の回り品を持ち出す。 スーパーマーケットのSmith'sに立ち寄り、飲料水と野菜ジュースを買う。ホテルにチェックインしたのが午後5時15分過ぎ。
OSMO MOBILE(ジンバル)の試運転、メールやSNSなどをチェックし、7時半から入浴。
午後8時、いつものApplebee'sで自宅にいる時よりもちょいと遅めの夕食を。フルラック(フルサイズ)のバーベキュー・スペアリブとバドライトの生ビールを2杯・・・楽勝、完食!
ホテルの部屋に戻り、このブログの更新とメール等の本日最終チェックを済ませ、11時に就寝。
【2日目 アメリカ現地時間で3/2(木)】
自宅にいる普段と同じ、午前5時に起床。とはいえ、毎度の事ながら、時差ボケで3時頃からベッドの中でゴロゴロしていたんだけど・・・
ストレッチ、メールとSNSのチェックをして、7時15分から朝食。
たまにはワッフルを焼いてみる事にした。
ジンバルの試し撮りなどをしてから、9時にチェックアウト。貸し倉庫の契約更新1年分を済ませてから、仕事に向かう。
アルバカーキ市内での仕事が終わったら、フリーウェイでサンタフェに向かう。が、サンタフェの市街地を通るだけで、そのままチマヨに直行。
腹が減っては戦は出来ぬ。午後1時45分、ランチョ・デ・チマヨ(Rancho de Chimayo)に到着。軽めに「トルティーヤスープとミニサラダ」を注文。
昼寝をする暇もなく、お仕事お仕事。5時過ぎ、サンチュアリオ・デ・チマヨ(El Santuario de Chimayo)で、新しく購入したDJI OSMO MOBILEを使って、タイムラプスを再び試し撮りした。
今夜のお宿は、ヒルトン・サンタフェ・バッファロー・サンダー(Hilton SANTA FE BUFFALO THUNDER)。初体験である。
6時45分過ぎにチェックイン。カジノとゴルフコース併設の大きなリゾートホテルだが、どちらにも興味ナシ。溜まっていたポイント消化での無料宿泊である・・・ありがたい事だ。
MacBookに向かってひと仕事してから、8時10分にシャワーを浴びる。
夕食は、1Fにあるレッドセージ(RED SAGE)のレストランコーナーで。まずは、グラスで赤ワイン(頼んだ一番安いカベルネソーヴィニヨンが良かったw)と、珍しくシーザーサラダを。
一度にこんなに大量のレタスを食べた記憶は(多分)ないなぁ〜w
メインは、バイソン(水牛)のテンダーロインステーキなんぞを注文してみた。ステーキそのものが美味しかったのは勿論だが、添えられていた野菜のグリルとマシュドポテトも申し分なかった。
部屋に戻って、インスタグラムの投稿とこのブログを更新して・・・たまには1杯だけ部屋飲みを。普段よりもずっと遅い午前0時に就寝。
【3日目 アメリカ現地時間で3/3(金)】
午前6時、起床。こちらではちょうど日の出の頃。部屋で一人飲みをしたのが効いたのか、珍しく時差ボケで2〜3時間程度の熟睡ではなく、6時間しっかり眠る事が出来た。
ストレッチとインターネットの作業を済ませ、普段よりも遅い8時から、昨夜とは別の館内レストランで朝食を。
今朝は、久々の2 eggsな朝食を。通常12ドル+飲み物+税金+チップのところを、宿泊客は2ドル+チップで食べる事が出来た。とても美味しゅうございました。
10時にチェックアウト。再びチマヨに向かう。
サンチュアリオ・デ・チマヨで、動画撮影の練習。ジンバルを使うコツを少し習得出来たような、出来ないような。結構やりがいがある・・・本業そっちのけにならないように気をつけよう(苦笑)
昼食は、いつものように男2人でランチョ・デ・チマヨ。昨日と同じテーブル、同じ女性が担当だった。好物のカーネ・アドヴァーダをいただく。
食後、車内で20分の昼寝をしてから、サンタフェに戻る。途中のすぐ近所の民家で、保安官のパトカー、救急車、消防車が赤色灯をつけて集まっていて、只事ならないような雰囲気だった。
昼寝をしている時に、パンパンッ!と2回聞こえた乾いた破裂音は、ひょっとしたらピストルの音だったのかもしれない・・・
サンタフェに入って、昨日の収穫を日本へ発送する。
オフィス・デポで文房具などを買ってから、ホテルにチェックイン。今夜からは、ヴァレ・パーキングに車を預け、ドアボーイが荷物を運んでくれる分不相応(苦笑)なホテルに4連!
とはいえ、昨夜同様、貯めておいたポイント消化なので、リゾート税と駐車料金のみで泊めてもらう。これも良い経験のひとつとなる事だろう。
MacBookから、ふと顔を上げて窓の外を見ると、西の空が燃えるような真っ赤な夕焼けに染まっていた。
iPhoneで撮ると、こんな発色になってしまうのだが、実際はもっと力強く赤々としていた。皆さんにもご覧頂ければよかったのだが・・・ああ残念だ、勿体無い・・・
8時からゆっくりと入浴・・・のつもりだったんだけど、今夜のうちに行っておきたいお店があったので、早目に上がって夕食に出掛ける。
ホテル前の信号を渡ってすぐそこのサンタフェ・バイト(Santa Fe BITE)で、金曜日だけのスペシャル「フィッシュ&チップス」をいただく。
ギネスを頼んだが、あいにくと品切れ。よってサンタフェ・ペールエール(Santa Fe Pale Ale)に変更。
金曜日にサンタフェ・プラザ近くで食事をする事が出来るならば、(ごく個人的には)このフィッシュ&チップスは欠かすワケにはいかない。材料のタラの鮮度が、他店とはまるで違うのよ〜
部屋に戻って、このブログを更新しながら、赤ワインをグラス1杯だけ追加。ルームサービスなんて贅沢じゃなくて、買い置きして栓を開けてなかったボトルが貸し倉庫にあったもので・・・11時に就寝。
【4日目 アメリカ現地時間で3/4(土)】
若干だが時差ボケを残しつつ、普段よりも1時間遅い午前6時に起床。今朝も雲ひとつ無い青空が広がっている。
8時、サンタフェ・バイト(Santa Fe BITE)へ朝食を食べに向かう。土、日曜日の2日間だけ朝から営業しているので、この機会を待っていたのだ。
エッグ・ベネディクトを食べたのは10数年ぶりだろうか? 地元の新潟県上越市には、エッグ・ベネディクトの専門店なんて無いからねぇ〜。グリーンチリの隠し味がソースに効いていて、とても美味しかった。
部屋に戻ったら、トイレが詰まって、バスルームが水浸しになってしまった! これも数年ぶりの出来事だ・・・朝から、いい経験をさせてもらったぜ(苦笑)
10時から、ウォーキングを兼ねて、サンタフェ駅エリアのファーマズマーケット(朝市)をちょいとブラブラする。
冬季は屋内のみでの営業のようだ。会場の近くで、こんなビンテージカーを発見。あのハチミツ・カウボーイと再会し、家族へのお土産を購入。動画を撮らせてもらったので、帰国したらアップしよう。
お昼は、お気に入りのラ・チョーザ(La Choza)で、マルガリータとコンボメニューを。チリレレーノとポークタマーリの組み合わせって、前回の出張で食べに行った時と同じのような・・・(苦笑)
昼食後は、プラザ周辺をブラブラしながらホテルの部屋に戻って、30分ほど昼寝をする。起きてから、ちょっと仕事モードになって、また出掛ける事にした。
その後、夕暮れ時のタイムラプス撮影をセントフランシス大聖堂前でやってみたが、iPhoneのバッテリー不足で、途中で撮影が終了してしまった。なかなか上手くいかないものだ・・・
7時15分から入浴。8時、折角だから、館内のレストラン「ルミナリア」で夕食にする。
今夜のスペシャルメニュー「21日間熟成させたリブアイ・ステーキ」をミディアムレアの焼き加減にしてもらって、ゆっくりと味わう。
サイドのマック&チーズは、(予想通り)アメリカらしいフニャフニャの茹で加減だったが、グリーンチリが効いていて味は悪くなかった。
もうひとつのサイドはキャベツのスプラウトと説明を受けたが・・・芽キャベツの事だったのねw
部屋に戻って、たまたまテレビでやっていた「プレデター」を見ながら、このブログを更新中。
留守番1号(妻)とのLINE連絡で、群馬からお三方が遠路はるばるご来店・お買い上げ下さったとの事。ありがたや!!
11時には就寝の予定・・・だったが、「スターウォーズ ジェダイの復讐」も見て、午前0時に就寝。
【5日目 アメリカ現地時間で3/5(日)】
午前5時45分、まだ微かに時差ボケを引きずりつつ起床。ストレッチ、メールとSNSのチェック、家族へのLINE連絡を済ませる。8時、ティアソフィアズ(Tia Sophia's)に向かう。
曇ってはいるが、その分、冷え込みが感じられない穏やかな朝。
今朝の朝食は、チーズ・スクランブルエッグ・ベーコンが挟まれたケサディアとコーヒー。久し振りに食べたけど、相変わらずの美味しさだった。
一度ホテルの部屋に戻って、このブログを更新。9時30分、コインランドリーに出掛ける。
ホテルに戻って、メールマガジンを書き上げる。日本時間で7日(火)午前11時20分に配信されるように、予約設定まで済ませてしまう。
日曜日だから、ジョージア・オキーフ・ミュージアムに行こうかとも思ったが、完全オフはやっぱり無理(苦笑)
午後0時35分過ぎ、昼食に出る。
またまたサンタフェ・バイトで。日曜日のスペシャルメニュー「フライド・チキン」をたっぷり味わう。今日のは特別に大きかったので、お腹がパンパンになってしまった(笑)
ホテルの部屋に戻って昼寝をしてから、ジョージア・オキーフ・ミュージアムに出掛ける。自撮りも動画撮影も得意ではないが、これも練習だと思って記念に1枚撮ってみた。
ホテルに帰る途中、昨日のタイムラプス撮影のやり直しをしたくて、再びセントフランシス大聖堂前で撮影をしてみた。今度は、モーション・タイムラプスに挑戦だ! 何とか昨日よりは上手く撮れたみたいだ。
部屋に戻ったら、ご注文が入っていた。お客様にお礼の連絡、そして留守番一号(妻)に発送の段取りをLINEとメールで連絡。
ゆっくり入浴していたら飲食店の閉店時間になりそうだったので、夕食を先に済ませる事にした。まずは、普段は飲まないブラッドオレンジ・マルガリータなんぞを。
昼食の特大フライドチキン2個が効いたのか、珍しく夜の8時になっても空腹感を感じず。
スターター(前菜)メニューから、「ガーリックシュリンプ&チョリゾー(Garlic Shrimps & Chorizo)」「ロケットツナ(Rocket Tuna)」をチョイス。どちらも美味しかった!
食休みをちょっとしてから、残業を少々とこのブログを更新。10時10分過ぎから入浴。日付変更線前に就寝。
【6日目 アメリカ現地時間で3/6(月)】
午前6時、起床。今日もいい天気。ストレッチを済ませ、今日の日程を再確認して、朝食に出掛ける。
プラザカフェ(Plaza Cafe)で、大好物のメヌード(Menudo)を。今朝は、「クリスマス」(レッドチリとグリーンチリ両方の事)をドバドバっとかけず、サイドにしてもらった。
この方が、辛さを好みで調整できるので良いね。相変わらず美味しかった〜
ホテルの部屋に戻って、MacBookに向かうが、しばらくWi-Fiがつながらず・・・予定よりも30分ほど遅れて、9時30分から出掛ける。
しばしの別れの挨拶を仕事先にして、サンタフェに戻る道中、今日もタイムラプス動画の撮影練習をちょこちょこ行なう。
これは、かつてキャメルロックと呼ばれていた名所のひとつだったのだが・・・今年に入って、顔の前部分が崩壊してしまったという情報を得たので、ちょっと立ち寄ってみた。
これからは、マッシュルームヘッドとでも呼べばいいのだろうか・・・
キャメルロックがキャメルロックらしい姿だったうちに、タイムラプス撮影をしておきたかったなぁ〜
午後1時45分、ホテルに到着。すっかり遅くなったので、歩いてすぐ近くのデル・チャロ(Del Charro)で久し振りに昼食。
もうクルマの運転をする予定もないし、昼ビール! そして、ゲームバーガー(鹿肉のハンバーガー)に初挑戦。
脂身が少なく、グリルドオニオンとの相性も良かったが・・・やっぱりハンバーガーは牛の肉の方が好みかな〜
昼寝をしてから、夕暮れ時のモーション・タイムラプス撮影に出掛ける。気温が急激に下がってきた所為だと思うが、iPhone側のバッテリー消耗が激しく、予定の半分くらいで撮影は強制終了モード(泣)
再び、いい勉強と練習になった。
このブログの更新をして、7時30分から入浴。8時15分、夕食に出掛ける。
今回の出張中、サンタフェ最後の夕食は、昼飯と同じデル・チャロで。ハウス・マルガリータとチポトレ・ウィング(Chipotle Wings)を。
強烈に酸っぱくて辛い一般的なバッファローウイングは、個人的には苦手。ココのは酸っぱくなくて、ストレートに辛い。だから、好き! 風呂上がりなのに、顔面も頭皮も汗だらけになってしまった(笑)
部屋に戻って、テレビを見ながら、もう1杯。11時に就寝予定。
【7日目 アメリカ現地時間で3/7(火)】 実働最終日
普段よりも1時間遅く、午前6時に起きる。この時期、ちょうど窓の外が明るくなってきた頃。ストレッチなどを済ませ、7時30分、朝食に出掛ける。
今回のニューメキシコ州出張中での実働最終日だから、朝食はティアソフィアズ(Tia Sophia's)で。
毎度の事ながら、美味しい料理とフレンドリーなスタッフの皆さんに感謝!
真ん中がオーナー兼マネージャーのニックさん、日本が大好きで、日本語も上手。
右の男前な弟のアレックスさんは、地元では人気のアーティストで、ギターもボーカルも素晴らしい。
このブログを更新し、9時30分にチェックアウト。 アルバカーキ空港近くへ戻る前に、大きな仕事をひとつ。
それにしても、相変わらず・・・当店も決して整理整頓が行き届いていると自慢は出来ないが・・・(苦笑)
朝食が凄いボリュームだったので、お昼時を過ぎても珍しく空腹を感じない。1時間かけてアルバカーキ市内に戻り、また小さな小さな仕事をひとつ片付ける。
貸し倉庫に日用品を戻し、ホテルにチェックインしようと思ったら、予約しておいた1階の部屋の掃除がまだ終わっていないというので、駐車場にクルマを置いていく。
3時に超遅い昼食を、久々のファドラッカーズで。ビッグドッグを食べたのも久々だ。
何故か、ここで一人寂しく夕食を摂る気にはならないが、昼は外から光もふんだんに入って明るいので、機会さえあれば悪くないな。
部屋に入って、財布の中のレシート類を整理しようと思ったら、ロレットホテルをチェックアウトする際に返却すべき(有料のドリンク類が保管されている)冷蔵庫のキーが入っていた!
その時、4時45分!
急いでロビーで最寄りの郵便局の場所を教えてもらい、投函に急ぐ。5時で入口のドアが施錠されるギリギリで、何とかなった。
いやいや、最終日でこれだから、やっぱり最後まで気は抜けないな。親切丁寧に郵便局までの道のりを教えてくれたホテルのスタッフに感謝。
メール連絡、このブログの更新をして、6時30分過ぎからシャワーを浴びる予定だったが、ホテルから見える夕焼けをモーション・タイムラプス撮影してみたくなった。
7時20分からシャワーを浴びる。8時、夕食に出掛ける・・・といっても、またいつものApplebee'sだけど。
普段は、好みの品を3種類選べるコースにするのだけれど、今日は昼食が遅かったので、2種類のコースにした。
ベーコンチップ乗せのハウスサラダ、プレッツェルとチーズディップのコンボに、香ばしいナットブラウンビールの組み合わせは、我ながらいい選択だったと思う。
顔なじみの「ふくよかな」女性バーテンダーと話していたら、部屋に戻るのが10時になってしまった。明朝は午前4時には起きないといけないので、10時30分に寝る。
【8日目 アメリカ現地時間で3/8(水)】 帰国日
午前4時に起床。ストレッチと最低限のパソコン仕事をする。いつも早朝のフロント係、ゲーリーさんと挨拶を交わして、5時10分チェックアウト。レンタカーセンターに向かう。
出国の際も手荷物検査はTSA PREが適応されるので、靴を脱いだり、ノートパソコンをバッグ類から出さなくてよくなった。
サンフランシスコ直行便の搭乗時間までの45分間、ゲート前でMacBookとiPhoneの充電をしつつ、各種SNSのチェックをする。6時、少し曇った空がうっすらと明るくなり始めた。
予定より30分以上も早くサンフランシスコ空港に到着。席を立とうとしたら、足元に誰かのパスポートを発見!
「ラッキーだね。高く売れるぜ!」と、通路を挟んで隣の男性からジョークが飛んできた。
成田直行便の搭乗開始時間まで、いつものように国際線ターミナルのユナイテッド航空ラウンジで過ごす。今までとはまるで違う混み具合にチョットびっくり。
【9日目 日本時間で3/9(木)】 帰国日
成田直行便は、定刻よりも少し遅れて離陸。そして、定刻よりも20分ほど早く無事に到着。
ここしばらくは、スカイライナーで上野に着いたら、立ち食い蕎麦で空腹を満たす事が多かった。
今回は、ちょっと気分を変えて、アメ横の高架下にある珍々軒に初挑戦。季節外れの枝豆をお供に生ビール、その後はワンタン麺で締める。また好きなお店が1軒増えた。
他に寄り道はせず、すぐに北陸新幹線で帰路に就く。上越妙高駅でローカル線に乗り換え、午後8寺30分、無事に高田駅に到着。済めば都、愛し都、恋し都・・・
おかげさまで、今回も公私共々、とても実りの多い出張でありました。
この続きもどうぞお楽しみに。
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ベアトラック店主 小林正茂
- 1961(昭和36)年、新潟県高田市(現 上越市)生まれ
- 新潟県立高田高校卒業
- 明治大学商学部を辛うじて現役で卒業
- 日本のウェスタンショップの老舗 (株)ストックマングループ ベーリーストックマン青山店の常連客→アルバイト勤務がこの仕事に就いたきっかけとなる
- 大学卒業後、同グループ(株)金万に勤務
- 靴の輸入販売(株)ワールド (現WFGの前身)に転職
- 1989年6月、初の海外旅行でニューメキシコ州サンタフェ〜チマヨを訪問。その後、独立・開業を決意
- 1990(平成2)年4月、生まれ故郷でBEAR TRACK(ベアトラック)を開業
- 2000(平成12)年8月、オルテガ社の創業100周年記念パーティーに、日本人でただ一人招待される
- 2013(平成25)年版「サンタフェ・インディアンマーケット・マガジン」に掲載される
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