ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 タコス (Tacos) 】 [ニューメキシコ州の料理]
世間一般ではお盆休みも終わりましたが、皆さん平常モードに戻れましたか?蒸し暑い毎日が続きますが、引き続きご自愛下さい。
さて、今回は、久々にニューメキシコ州の代表的な料理の特集をお送りします。あまりに代表的・典型的かつ一般的すぎて、(私だけかも知れませんがw)逆に頻繁には食べなかった料理のひとつ・・・それがタコス(tacos)です。
ただし、既にご存知のように、タコ(タコス) は、ニューメキシコ州だけの料理ではありません。アメリカ南西部、南米、中南米を中心に、広く親しまれている庶民的な料理です。
全ての写真は、ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で2009(平成21)年7月22日(水)午後9時から9時15分にかけて、お気に入りのレストラン&バー「トルティーヤ・フラッツ」での撮影です。
久々に注文したのは「タコ・プレート(Taco Plate)」です。大抵のお店では、タコ・プレートを頼むとタコスが2個か3個で、中の具はビーフかチキンが選べます。私は、ほとんどの場合、チキン2個とビーフ1個にしてもらいます。この方が、1度で2種類の味を楽しめて、しかも1種類のみを頼むよりも飽きないで完食できるからです。
ちなみに、日本では1個でもタコスといいますが、正確にはタコ(taco) の複数形がタコス(tacos)です。ですから、本来、1個の場合はタコ、英語表記では「a taco」か「one taco」です。ただ、日本語ではタコスの方が語感が良いので、このブログでも従来通りタコスと表記させていただきます。
柔らかいトルティーヤ=ソフトシェルのタコスが好き!という方もいらっしゃるでしょうが、私はこういったパリパリした普通のハードシェルが好きです。
まずはチキンを。茹でたササミをほぐしたような感じです。特に変わった香辛料での味付けもされていないのが一般的です。
途中でサルサソースを乗せて、味に変化を付けます。これが美味い!
次はビーフ。こちらは香辛料でしっかり味付けされているので、サルサソースは乗せずに、そのま食べることが多いです。
サイドは、ポソレ(ポソーレ、posole ホワイトコーンの煮物)と、
塩味の素朴な煮豆です。豆の種類を選べる場合は、黒豆を頼むことが多いですね。サイドがスパニッシュ・ライス(トマトピューレで炊き込んだ長粒米)の場合もあります。
そして、もう1個のチキンを。マルガリータともビールとも相性が良いです。久し振りに食べましたが、美味でした。他店でも食べ比べをしてみたくなりましたねw
では、次回もどうぞお楽しみに。
【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】
同じニューメキシコ州の典型的な料理でも、ブリトー(burrito) だったら、ザ・フライング・ブリト-・ブラザーズのCDでも紹介するところでしょうが(笑)・・・生憎とタコス関連のアーティスト名や曲名を知らない(爆)ので、こんなテックス・メックス音楽のCDでも・・・
あ、でも・・・誤解のないようにしておきたいのですが、ニューメキシコ州の地元料理と、いわゆるテックス・メックス(Tex-Mex)料理と呼ばれる料理は、まるで別物です。
テックス・メックスとは、文字通りテキサスとメキシコをミックスした物(料理、音楽、ファッション等)の総称です。地元意識の強いニューメキシコ州の住民が、「ニューメキシコ州のこと(特に料理)を、なんでもかんでもテックス・メックスと呼ぶのはやめてくれ!」と言うのもわかります。
ごく個人的には、テックス・メックス音楽は大好きですが、テックス・メックス料理はそれほどでもありません。ニューメキシコ州の地元料理の方が好きです。両者の違いは、また別の機会があった時にでも、私なりに説明したいと思います。
Keep Your Soul: A Tribute to Doug Sahm
- アーティスト: Little Willie G (with Ry Cooder), Los Lobos, Flaco Jimenez, Charlie Sexton, Texas Tornados, Jimmy Vaughan, etc
- 出版社/メーカー: Vanguard
- 発売日: 2009/03/24
- メディア: CD
1. She's About a Mover
2. It Didn't Even Bring Me Down
3. Too Little Too Late
4. You Was for Real
5. Dynamite Woman
6. Ta Bueno Compadreiend]iend] [It's OK Friend]
7. Texas Me
8. I'm Not That Kat Anymore
9. Why, Why, Why
10. You're Doin' It Too Hard
11. Nuevo Laredo
12. Be Real
13. Adios Mexico
14. Mendocino
私がとやかく言うよりも・・・テックス・メックス・ミュージックの造詣が非常に深い「吾妻虎太郎さん」のブログに、このCDの詳細が書かれていますので、こちらを是非ご参照下さい。
また、ダグ・ザームで検索すると、他のソネット・ブログ会員で「Mudslideslimさん」という方の記事もヒットします。ダグ・ザームのプロフィールについては、こちらも是非ご参照下さい。何か、妙に見覚えのあるアイコンが、コメント欄に頻繁に見えますが(爆)
お二人には、事前承諾なしで勝手にリンクを貼らせていただきましたが、どうぞご容赦下さい。
【 本業サイトからのお知らせです 】
※アクセス混雑時には、ダウンロードに時間のかかることがあります。どうぞご了承下さい。
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タコス、美味しそうです~♪
こうして拝見してみると、タコスって色々楽しめそうですね。
食べてみたくなってきました!(笑)
by yumi (2009-08-18 13:16)
本場のタコスを、一度味わってみたいです。
by たいへー (2009-08-18 14:47)
タコスは大好きです。
ことしの夏はわがモスもタコスをやらなかったのでとても寂しかったです。
とても美味しそうだし、ボリューム満点ですね。
by cocoa051 (2009-08-18 14:53)
相変わらず、日本の英語は、いいかげんですねぇ。
by こうちゃん (2009-08-18 16:38)
ハードシェルは未体験です。
食べてみたいなぁあぁあぁあぁあぁ!
by 3Y5 (2009-08-18 16:46)
◎xml_xsl さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎mouse1948 さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎Krause さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎yumi さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
メキシコ風の小エビのタコスなんてのもありますよ。
タコス、美味しいですよ~。
◎たいへー さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
日本のメキシカン・レストランなどでも食べられるみたいですね。
私は、日本では食べたことはありませんが・・・
◎cocoa051 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
モスバーガーでも販売されていたんですか、存じ上げませんでした。
今度、販売されることがあったら、是非食べてみたいです!
◎takemovies さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎aranjues さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎こうちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。
外来語だから、仕方ないですよねぇ~(苦笑)
◎3Y5 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ハードコアじゃなくて、ハードシェルですよ。お間違えなく!(爆)
◎侘び助 さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-08-18 17:45)
こんばんは
毎回、食事の前には目の毒です(笑)
豆料理も色々あるのでしょうか・・・
食べてみたいです!
by paddies (2009-08-18 19:27)
あー。食べたい。
お豆がなつかしい。
ほんと、目の毒です。
ていうか、もう(>< )oダメーo( ><)oダメーo(><)oダメー!
行きたいんですよ〜サンタフェー。
じたばたじたばた。
by misaboo (2009-08-18 20:40)
元々はメキシコ料理ですか。それが英語になったのですね。
by SilverMac (2009-08-18 21:06)
こんばんは。
お盆休みは終わったけど、今週末が終わるまではそわそわしてます(爆)
僕はソフトシェルのタコスが好きだなぁ。
ハードシェルだと中身ボロボロこぼしちゃって^^;
最近食べてないっすわ。
ニューがつかないメキシコ料理のレストランを、
昔の同僚が市内でやってるんで久しぶりに行ってみようかな。
リンク先見ちゃいました(笑)
見慣れたアイコン大活躍してたね~(汗)
by DEBDYLAN (2009-08-18 21:20)
◎Yuki さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎paddies さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
久し振りに食べたタコスは、とても美味でしたよ~
ニューメキシコ州料理の副菜である豆料理は、形がまるまる残っているか、或いはそれをつぶしたかのどちらかですね。日本の大豆料理・・・納豆、豆腐、油揚げや厚揚げ等のような多彩なバリエーションは、残念ながらありませんね(笑)
◎misaboo さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
おいしかったですよぉぉぉぉーーーー!(笑)
次回以降も、ニューメキシコ州の料理特集が続く予定です。乞うご期待!
◎SilverMac さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
スペイン系移民の開拓の歴史から考えても、どうやらそのようですね。
◎DEBDYLAN さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
気軽な気持ちで、新潟市のアロハ会に参加して下さい(笑)
私は、ハードシェルが具の肉汁を吸って、クタ~っとした時が最高に好きです。
ご近所でオールド・メキシカン料理を食べられるなんて、うらやましですよ!
by ベアトラック (2009-08-18 22:03)
やっぱり本場
タコス食べたいです~
by ハイマン (2009-08-18 22:04)
こんばんは♪本場のタコス、食してみたい~
静岡市内で20歳くらいから寄るカントリー風の居酒屋は当時から
タコスや煮豆をメニューにしていました。あの頃のタコス皮はパリパリでしたがマスターが年を取ったのかここ近年は柔らかいタコス皮です(爆)
by kuwa (2009-08-19 01:18)
こんばんは・・・
タコス本当に美味しそう♪♪♪
わたしもパリッとした食感が好みで~す。^^;
by あら!みてたのね (2009-08-19 01:27)
美味しそうですね~
本場で本場を食してみたいですね♪(^ー^)
by SIBA (2009-08-19 01:42)
◎ハイマン さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
本場のタコスを久し振りに食べました。おいしかったですよ~
◎kuwa さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ご近所で美味しいタコスが食べられるなんて、とてもうらやましいです。
歯応えのあるモノをドンドン食べて、脳の活性化に務めましょう~(笑)
◎ブラザーボブかきもと さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
◎あら!みてたのね さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
パリッとしたタコシェルが、クタ~っとなった頃も妙に好きなんですよ。
ちょっと食べにくいですけどね(笑)
◎SIBA さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
久し振りに食べましたが、とても美味しかったですよ。
次の出張では、他のお店で食べ比べをしたくなりました(笑)
by ベアトラック (2009-08-19 07:09)
私はタコス大好きなんですが、かみさんがどうやら苦手意識がついちゃったみたいで。
おいしそうですね。
by YAP (2009-08-19 07:19)
おはようございます。
美味しそうですね。
本場のは格別なのでしょうね。
一度食べてみたいです。
by kaoru (2009-08-19 07:29)
盛り付けといい、食べ方といい、ワイルドでいいですねぇ。
私はナイフとフォークがどうも苦手ですので、
これなら味を堪能できそうです(笑)
食感と言うか、食べている音まで伝わって来そうな写真ですね。
ごちそうさまでした(笑)
by 1275GT (2009-08-19 07:54)
◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
私も、日本で最初にタコスを食べた時は、美味しいとは思わなかったのですが、
ニューメキシコ州で本場モノを食べた時から、タコスが好きになりました。
◎kaoru さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
きっと、桃はんも好きになると思いますよ~
◎1275GT さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
タコス自体は、手で持って食べるのが一般的ですね。私たち向きです(笑)
本場タコスの美味しさをお伝えすることが出来て、私も嬉しいですよ(笑)
by ベアトラック (2009-08-19 10:30)
タコス・・・久しく味わっておりません^^;
タコミートはうちの常備菜なのですが
本来のタコスとして利用してなかったりして・・・・・。
それにしても豪華版です♥
食べたいなー
by かおり (2009-08-19 17:56)
◎寂光 さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎フェイリン さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎かおり さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
タコミートをレタスでくるんで食べたり・・・色々とアレンジできますものね。
久々のタコ・プレートは、ボリュームたっぷりで美味でしたよ~
by ベアトラック (2009-08-19 18:20)
タコス、、メキシコに行っても食べないで帰ってきてしまい(^_^;)
唯一食べたのはLAの移民が集うお店にて一度きりです。
付け合せの豆がワタクシ的には結構ツボにはまり気に入った思い出が。。
by うつぼ (2009-08-19 23:04)
タコスってメキシコ限定かと思っていました。
やはり本場物は美味しそうです。あ~食べたいなぁ。
辛いのは妻は苦手だけれど煮豆は大好きだからチキンタコスならいけそう。
もちろんわたしはベアトラックさんと一緒でチキンとビーフで頂き~~~!
by U3 (2009-08-20 00:43)
◎うつぼ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
残念ながら、私は、メキシコにもLAにも行ったことがないのですが、
どちらのタコスもきっと美味しいでしょうね。
付け合せの煮豆は、妙にホッとする味ですね。
◎U3 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ニューメキシコ州以外のよその土地では食べた経験はないのですが、南米・中南米諸国、そしてアメリカでもヒスパニック系慰問の多い南西部を中心に、人気のある庶民料理のようですね。
チキン・タコスと煮豆なら、辛い料理が苦手な奥様でも楽しめると思います。
香辛料がシッカリ効いたビーフ・タコスも美味しいですよ~
by ベアトラック (2009-08-20 06:29)
◎SORI さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-08-20 18:08)
こんばんは。
タコとタコスの話、勉強になりました。タコライス=タコメシとなっちゃわないように、これも日本ではタコスライスと呼んだほうがいいでしょうか。スライスしたタコと思われちゃったりして(笑)。
ICI
by northernisland (2009-08-20 18:31)
美味しそうでよだれがでそうでした(笑)
チキンのタコス食べてみたいです~。
タコスメニューを見かけたら、絶対食べます!!!
by ちえとも (2009-08-20 21:42)
◎northernisland イシイ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
タコとタコスの話は、中学生レベルの、単なる「単数形」と「複数形」の話ですよ(笑)
私は、「たこぶつ」も「たこ酢」も大好きですよ~(何のこっちゃw)
◎ちえとも さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
サッパリとしてて食べやすかったですよ。
機会があったら、是非お試し下さい!
by ベアトラック (2009-08-20 21:54)
◎Zn さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-08-21 06:04)
◎siroyagi さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-08-23 06:44)
なるほど、タコスは実はタコ”S"だったのですか。
by 蟹道楽 (2009-08-23 11:25)
◎蟹道楽 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
外国語はむずかしいですね(笑)
by ベアトラック (2009-08-23 12:06)
ああ、何て美味しそうなんでしょう~☆
一度本場の味をちゃんと味わってみたいです。
by masugi (2009-08-25 17:35)
豆の煮ものにはなじめませんでした。
コーヒー用の砂糖をもらって、砂糖をかけて甘くひて食べました。
by kotobuki1946 (2009-08-26 06:10)
◎masugi さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
久し振りに食べたタコスは、とっても美味しかったですよ~☆
今度は、別のお店でも食べ比べをしたくなりました(笑)
◎kotobuki1946 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
現地の人にも、煮豆嫌いの人は割と多いようですね。
砂糖をかけて食べたら、まるで「あんこ」みたいじゃないですか(笑)
by ベアトラック (2009-08-26 10:21)