出張先のニューメキシコ州でこれ食べよう 【 メヌード (Menudo) 】 [ニューメキシコ州の料理]
3月になりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。私自身は、月が変わった途端に、スギ花粉の飛散を感じ始めました。今のところ、それほど症状もひどくありませんが、確定申告の追い込み作業に忙しい時期でもありますので、花粉症対策にも気を抜けません。
確定申告、卒業、進学・就職、異動、転職・退職、引越し、企業の決算、駆け込みの道路工事(苦笑)等々、年度末に向けて何かと慌ただしくなる月ではありますが、皆さんも心身共にくれぐれもご自愛下さい。
さて、前回の「ブリトー」に続いて、これまた私の大好物のひとつ、「メヌード」=牛の「ハチノス」を使った料理のご紹介です。臓物料理がビジュアル的に苦手な方は、続きをご覧にならないのが無難かもしれませんね(笑)
この最初の写真は、全体像を大写しにしただけなので、「ハチノス」が苦手な方もまだ大丈夫でしょう。以後は、段々と拡大写真を掲載していきますよ~(笑)
ちなみに、今回の写真撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で2009(平成21)年1月18日(日)午前8時15分から40分にかけて、場所はサンタフェのプラザにある「プラザ・カフェ」です。
チリソース他をまだ何もかけない状態で撮ってみました。たっぷりのポソーレ(Posole、乾燥させたホワイトコーン)と一緒に煮込んであるのが特徴です。お店によっては、ハチノスのみを煮込んだ品を出す場合もありますが、こちらの方が数倍おいしいです。
レッド・チリソース、刻みタマネギ、パセリ、レモンと一緒に出されるのが一般的なようです。このお店では、刻んだキャベツも一緒に出されます。
トーストやロールパンの代わりに、トルティーヤが付いてくるのが、いかにもニューメキシコ州らしいのですが・・・いつの間にか、トルティーヤ・ウォーマー(Tortilla Warmer、トルティーヤの器)が薄っぺらなプラスチック成型の物に変わっていました。
以前は、こういった重厚感のある器で、保温力もかなりあったんですが・・・現在のトルティーヤ・ウォーマーは、ちょっと味気ない気もしますネ。
この写真のみ、撮影は現地時間で2007(平成19)年11月11日午前7時55分です。偶然ですが、同じプラザ・カフェでメヌードを食べた時に撮って、そのまま保存しておいた写真です。
レモンをたっぷり搾り、チリソース以外の薬味を全部乗せてみました。
ここでまず一口。うまい!
次に、チリソースをたっぷりとかけて。
一緒に味わいます。更にうまい!
ニューメキシコ州の男性の間では、メヌードは「ブレックファースト・チャンピオン」(Breakfast Champion、朝食の王者) という異名を持つくらいに人気のある料理なのですが、私の知る限り、地元女性には嫌いな人が圧倒的に多いのも事実です。
その理由としては、
- 見た目が気持ち悪くて嫌い
- 独特のゴムのような食感が気持ち悪くて嫌い
- 子供の頃、新鮮なハチノスの下ごしらえを親に手伝わされて、そのグロテスクさ、強烈な生臭さにウンザリした(大量のレモン果汁で何度も丁寧にジャブジャブ洗い、その後の水洗いも十分に行なわないといけなのだそうです)
などが挙げられます。
低脂肪、低カロリーでミネラルも豊富、しかもお手頃価格なので、本当はもっと女性に食べて欲しい料理なのだそうですが・・・
まあ、日本でも「モツの煮込み」や「ホルモン」焼きの類いが嫌いな女性は多いですからねぇ。
今回は動物性脂肪分の無い料理(笑)でしたので、あっさり完食です! ごちそうさまでした。
では、次回もどうぞお楽しみに。
【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】
メヌードといえば、リッキー・マーティンが在籍していたグループ名でもありますが、私の音楽趣味からいって、ここでお勧めするワケもなく(笑)・・・またまた本編との脈絡はありませんが・・・
1. ハビング・ア・パーティ
2. ドント・プレイ・ザット・ソング
3. ラブ・レター
4. ベン・E.キングからのメッセージ
5. ラストダンスは私に‐with BEN E. KING‐
6. 太陽は燃えている
7. この胸のときめきを
8. “ゴッドファーザー”愛のテーマ
9. エブリナイト・ウーマン2008
10. ドント・プレイ・ザット・ソング‐日本語バージョン‐
11. アイ・コンタクト~名犬チロリに捧ぐ~
前記事のコメント欄に、Amazon のカスタムレビューを書いていらっしゃるムーンライトさんから、久々にお勧めをいただいたので、早速CDを取り寄せて聴いてみました。曲目リストをご覧になればおわかりのように、カヴァー曲が多いですが、彼の日本人離れしたボーカルで歌われると、馴染みのある名曲が新鮮に聞こえてきます。セルフ・カヴァーの「9.エブリナイト・ウーマン2008」では、原曲の良さを再認識しました。
ボランティア活動も続けておられるとのことで、益々の活躍を期待しております。
【 本業サイトからのお知らせです 】
※アクセス混雑時には、ダウンロードに時間のかかることがあります。どうぞご了承下さい。
オルテガ社製チマヨ・ベスト、ブランケット、バッグ類 by ベアトラックさん
アメリカ合衆国アリゾナ州とニューメキシコ州で現地買い付けしてきた、インディアンジュエリーやオルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット他を、本業サイトで掲載・販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)
携帯電話用サイトは こちら です
|
確定申告、今日、納めてきました。><
スッカラカンになりました。
by こうちゃん (2009-03-03 18:08)
何かと気ぜわしい時期ですね。ご自愛下さい。
by SilverMac (2009-03-03 18:12)
ハチノスをつかった料理は韓国料理にもあって、なんどか食べた
ことがあります。価格的にはややお高かったという記憶です。
見ているだけですが、お腹がいっぱいになってきた感じがいたし
ます。
by cocoa051 (2009-03-03 18:49)
ホルモン好きなんで、こういうの見ているだけでタマリマセン!!
by kikuzou (2009-03-03 18:51)
どちらかと言うと見てくれの悪いものほど美味しい様に思います。
動物が仕留めた獲物を内臓から食べるのが美味しさの証拠です。
キャベツで煮たローストビーフの様な料理はエルパソで食べました。
エルパソはテキサスでしたね。 いつもニューメキシコと間違っています。
by kotobuki1946 (2009-03-03 19:29)
◎nyan さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎xml_xsl さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎takemovies さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎お茶屋 さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎Yuki さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-03 20:08)
◎こうちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。
私も、今週中には確定申告を提出できるように頑張りますよ~
◎SilverMac さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
今月と来月は、スケジュールがいっぱいなので、気を抜けません。
SilverMacさんもご自愛下さいね。
◎cocoa051 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
イタリア料理にも、ハチノスを使った「トリッパ」があります。
韓国料理にもあるとは知りませんでした。いつか食べてみたいですね。
◎kikuzou さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
やはりホルモン好きでしたか。
都内の下町で、ホルモン焼きなども食べたいですね。
◎kotobuki1946 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
内臓まで全部食べて、獲物に成仏してもらうのが良いのかもしれませんね。
テキサスには、いつか行ってみたいです。
ニューメキシコ州は隣りなんですが、なかなか行く機会に恵まれません。
◎Krause さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-03 20:21)
わたしは未だに未確定(笑)
毎年確実に還付金があります。
サラリーマンではありませんが取引先は全て源泉徴収なのでね。
ところでわたしは好き嫌いはまったくありません。
by U3 (2009-03-03 21:21)
こんばんは。
ハチノスは、見た目でもうダメって感じですが
チリソースをたっぷりとかけたのは食べてみたいです。
お忙しさの増す時期なのでベアトラックさんもご自愛下さいね。
by kaoru (2009-03-03 21:28)
モツ煮は大好きです。
飯田地方には、馬の腸を煮込んだ
「おたぐり」という食べ物があります。
だからメヌード、いけると思います。
by たいへー (2009-03-03 22:09)
今度、時間がとれたら
二本木の焼肉屋さんに
ホルモン食べにいきましょう!
by 3Y5 (2009-03-03 22:23)
ずいぶんおしゃれなモツですね。
ハチノス抜きでソースだけ食べてみたいです。
by sonic (2009-03-03 23:34)
アメリカでもホルモン系の料理って食べるんですね。
意外でした。
by YAP (2009-03-04 08:05)
僕もそう思いました。
アメリカは肉ばかりかと・・・^^;;;
ハチノス美味しいですよね。ミノもセンマイも!
by エルモ (2009-03-04 08:58)
早速『Singin' the America』をご紹介いただきましてありがとうございます。
私もこのアルバムに収録の「Everynight Woman」は非常にいいと思いました。
私は、大木さんのクリスマスディナーショーに4回続けて行っています。
いつもは、ブルース!という感じなのですが、昨年はこのアルバムからの曲が多かったです。
CDをご購入いただいてから申し上げるのもなんなのですが・・・
ショーは、CDより遥かに、戦慄を感じるほど良かったです。
大木さんはCD録音時から更にショーに向かって歌を磨きぬかれたのだと思いました。
飲み放題のディナーの後のショーで、微妙な違いをわかる観客など少ないでしょうに。
震えるほど上手かったですよ。
凄い人だと改めて思いました。
大木さんを紹介する8日放送の「どうぶつ奇想天外」。楽しみです。
by ムーンライト (2009-03-04 09:19)
◎侘び助 さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎U3 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
今週末には確定申告が出来るように、只今奮闘中です。あと一歩!
食べ物の好き嫌いがないのは、とても良いことですよね。
◎kaoru さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ハチノス自体は特に変な味もありませんので、是非お試しいただきたいですね。
kaoruさん、桃ちゃんも、どうぞご自愛下さい。
◎寂光 さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎たいへー さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
以前、JR長野駅前のお店で、馬のモツ煮込みを食べたことがありました。
普段食べるモツ煮込みよりも野趣溢れる味で、とても美味しかったですねぇ。
by ベアトラック (2009-03-04 09:55)
◎3Y5 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
上越地方のウマイお店、地元の私たちよりも詳しいんじゃないですか?(笑)
◎イリス さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎sonic さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
メヌードのハチノス抜き=ポソレ(ポソーレ、posole)も美味しいですよ~。
◎JAKiE さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
そうですね、アメリカでホルモン系の料理は珍しいかもしれません。
レバー・ステーキなら、たまに見かけますけどね。
by ベアトラック (2009-03-04 10:07)
◎エルモ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
やっぱり、アメリカでハチノス料理は意外でしたか(笑)
妻がホルモン系は嫌いなので、ミノやセンマイはずっとご無沙汰です(苦笑)
◎いとお さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎ムーンライト さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
先日は良いCDをご紹介いただきまして、ありがとうございました。
愛聴盤がまた1枚増えて嬉しいです。
大木トオルさんのクリスマス・ディナー・ショーには、いつか行ってみたいですよ。
by ベアトラック (2009-03-04 10:49)
美味しそうです♪♪
たっぷりのチリソース☆魅力的だし(^^)
最初のメヌード=の文を読み落としていて
ハチノスを、honeyのほうだと勘違い(^^;
どうやって~;;;と思ってしまいました。
モツ煮込み大好きなんで、ぜひ食べてみたいです!
by ゆっきぃ (2009-03-04 16:42)
臓物ダイスキです(^^)v
これは日本には無いので
すごく気になります;;;
食べてみたい・・・(^¬^)
by たろう (2009-03-04 18:46)
私もホルモニストですので、このような食べ物が大好きです!
by Krause (2009-03-04 18:56)
ハチノスおいしそうですね~
ハチノス煮込んだのって食べたことがないんで一度たべてみたいです(^-^*)
あ、、モツの煮込みは大好きでよく食べます(笑)
トルティーヤの保温する器があるんですねっщ(゚Д゚щ)
by がぁこ (2009-03-04 19:48)
◎ゆっきぃ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
メヌードは、とても美味しいですよ~ お勧めします!
日本で食べられるお店があると良いのですがねぇ。
本物の蜂の巣はプロポリスの宝庫ですね。
◎フェイリン さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎たろう さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
メヌードは、きっとビールにも合うハズです!(笑)
日本で食べられるお店はないでしょうかねぇ~?
◎ハゲアメリカーノ さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
◎Krause さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
臓物料理は美味しいですよね。お酒にも合うし(笑)
◎がぁこ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
メヌードは、あっさりしていて美味しいですよ。
イタリア料理の「トリッパ」も、同じハチノス料理ですが美味しいですよね。
トルティーヤは、お店によっては、厚手のナプキンに包まれて出てくることもありますよ。
by ベアトラック (2009-03-04 21:17)
確かに、内蔵系は好き、嫌いがわかれますよね。
by sasasa (2009-03-04 22:30)
もつとかホルモンは食べられないので、多分このお料理も食べられないと思いつつ、チャレンジしてみたい・・・かな(笑)
by ちえとも (2009-03-05 06:25)
◎sasasa さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
そうですね・・・食わず嫌いの人も意外と多いのではないでしょうか?(苦笑)
◎pace さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎ちえとも さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
北海道でメヌードを出してくれるお店があったら、是非チャレンジしてみて下さい。
by ベアトラック (2009-03-05 06:52)
男性に人気で女性に不人気、どんな味か、とても気になりますね。
何でも美味しく頂いちゃう私は試してみたくなります。(^^
by yumi (2009-03-05 07:30)
ボリュームのある朝食ですね
ハチの巣美味しそうですね~
あの手はどうしても酒のつまみに見えてしまう(^_^;)
大木トオルのこのCDは持ってない・・・
と言うか、一枚しかないのですが
ムーンライトさんの影響かな? 他のも聞きたくなりました
by Qoo (2009-03-05 09:56)
◎yumi さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
良く下処理されたハチノス自体には、変な味や臭みはありません。
都内でメヌードを食べられるお店があると良いのですが・・・
◎Qoo さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
私は、残念ながら朝食か昼食にしか食べたことはありませんが・・・
メヌードは、きっとビールなどにも合うハズです。いつか試してみたいですね。
私も、ムーンライトさんのお勧めで、大木トオルを再び聴くようになりました。
他のCDも良いですよ~ 私からもお勧めします!
by ベアトラック (2009-03-05 10:38)
◎rebecca さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
◎zn さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-05 14:23)
おいしそーですね!僕はコレ系には目がないです。
伊、仏でトリッパ、トリップですね。メヌードというのは初耳です。臭み取りは香味野菜でゆでこぼすのが一般的だとおもってましたが、レモン水を使うのはこれまた初耳です。
臭みも取れて、さっぱりしそうでこの食べ方にはあってそうですね。
昼食後ですが、また腹ヘッタ~。
イシイ
by northernisland (2009-03-05 14:59)
◎northernisland イシイ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
やっぱりネ、思った通り、ソウルフード好きでしたね(笑)
メヌードは、日本の「モツの煮込み」とは一味違った、あっさりした美味しさです。
是非、ご自宅で作ってみて下さい。ビールにも合うハズです。
by ベアトラック (2009-03-05 20:55)
未だ確定せず。
多分週末はバタバタして来週中に仕事を一度休んで確定になるのではと・・・。
by U3 (2009-03-05 21:34)
こんばんは・・・
お料理も器によって美味しそうに感じたり、そうでもなかったりしますよね。。。
重厚感のある器・・・とってもステキです♪
by あら!みてたのね (2009-03-05 23:40)
こんばんは~♪
”ハチノス”、食べたことあるかないか記憶ないんすけど(苦笑)、
内臓系は苦手じゃないっす^^。
コレ食べてみた~い。
レモンを搾ったでけでも美味そう。
チリソースかけたらさらに美味そう^^。
やっぱお供はビールですか?
いいなぁニュー・メキシコ。
食べ物は僕好みのモノばっかです^^。
続編に期待です(笑)
by DEBDYLAN (2009-03-06 00:29)
◎U3 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
相変わらずご多忙ですね。不安定な天候ですので、引き続きご自愛下さい。
私は、何とか本日6日(金)中に、確定申告の提出が出来そうです。
◎あら!みてたのね さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
日本では、昔から「器も料理の美味しさの一要素」と言われてきましたよね。
海外でも同じだと思います。
新しい今風のトルティーヤ・ウォーマーは、ちょっと味気ないですよねぇ~
◎DEBDYLAN さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
メヌードは、ビールにもきっと良く合うと思いますよ。
いつか、ビールと一緒に食べてみたいですね。
続編・・・ネタのストックがあったかなぁ・・・ちょっと心配になってきましたw
by ベアトラック (2009-03-06 06:52)
モツ料理は好きですが、味が濃くないとだめかも知れませんね(笑)
で、何もかかっていない状態のはちょっと・・・
最初から真っ赤にして食べてみたいです(爆)
朝食の王者・・・って、ニューメキシコ州の男は朝からコレですか?
by 1275GT (2009-03-06 20:06)
◎1275GT さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
最初から真っ赤でも、とても美味しいですよ!
毎朝ではないとは思いますが(笑)・・・特に、休日の朝食の王者だそうです。
by ベアトラック (2009-03-06 20:46)
確定申告、アタシもはやく行ってこなきゃ(;><)
う~ん、、、確かに見た目がチョット、、、
でもベアトラックさんが旨いというのだから美味しいのでしょうネ(*^ー゚)b
ホルモン焼きなら大好物!
いまや女性の人気急上昇みたいですヨ
by みゅ〜じ子 (2009-03-08 03:25)
◎みゅ~じ子 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
6日(金)に、確定申告を提出してきました。追い込み、頑張りましたよー!
ホルモン焼きが大好物なら、メヌードも大丈夫のハズです。
機会があったら、是非どこかでお試しいただきたいですね。美味しいですよ~
by ベアトラック (2009-03-08 07:07)
お店の前の道路工事終わりました?
あっちこっち工事中ばかりで(>_<)
買い物帰り寄ろうと思ったけど
寄れなかったよ~~残念
by みっきぃ (2009-03-09 09:26)
◎みっきぃ さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
当店周辺の道路工事は、いつの間にか終わっていました。
大島画廊さんの帰りにでも、是非お立ち寄り下さい。
またのご来店をお待ちしておりますよ~
by ベアトラック (2009-03-09 11:44)