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出張先のニューメキシコ州でこれ食べよう 【 カーネ・アドヴァーダ (Carne Adovada) 】 [ニューメキシコ州の料理]

 3月も中旬となりました。少しずつ年度末が近づき、何かと慌ただしさが増す時期でもありますね。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

 私は、当初の予定よりも数日早く、先週6日(金)に確定申告の提出が終わり、ちょっとだけホッとしていたところですが・・・一昨日9日(月)くらいから、スギ花粉症の症状が少し悪化して、終わりなき目のかゆみと鼻水に(例年通り)悪戦苦闘しております。同病の皆さん、くれぐれもご自愛下さい。

 さて、今回は「出張先のニューメキシコ州でこれ食べよう」(別名「赤い料理シリーズ」)の 第3回目、私の大好物のひとつでもある、「カーネ・アドヴァーダ(Carne Adovada)」をご紹介します。日本ではなかなか食べることの出来ない、いかにもニューメキシコ州らしい地元料理を、ひとときお楽しみいただければ何よりです。

 初めの3枚の画像は、アメリカ合衆国チマヨの現地時間で、2007(平成19)年11月6日の撮影(パナソニック DMC-FX100使用)。看板の写真は、2009(平成21)年1月19日(月)午後0時45分の撮影。4枚目と後半の小さめの画像は、2007(平成19)年2月1日の撮影(パナソニック DMC-FX7使用)です。古くて粗い画像もあわせて掲載しておりますが、どうぞご容赦下さい。

 

 

2009.3.11 P1010263.JPG

 まずは全体像を。赤いです!色から容易にご想像いただけると思いますが、とても辛いです。でも、ただ辛いだけではなく、とても美味しいです!

 この料理は、(日本のヒレカツに使うような)脂身のない柔らかい豚の赤身肉を、たっぷりのレッドチリ(赤トウガラシ)やハーブなどで作ったソースに漬け込み、煮込んだものです。脂身のあるロース肉を使うお店も一部にはありますが、やはり前者の方が格段に美味しいと思います。

 この料理は、赤トウガラシのソースでじっくりマリネされた豚肉を調理する為、トウガラシの種類をレッドかグリーンか選ぶことは出来ません。

【 3月12日(木)午前7時追記 】

このボリュームで「Petit(ペティ)」 =スモール=ランチ用のハーフサイズです!

 2009.3.11 P1010266.JPG

 かつて、サンタフェやアルバカーキの何軒かのレストランで食べ比べましたが、私の一番お気に入りのレストラン「ランチョ・デ・チマヨ(Rancho de Chimayo)」 のカーネ・アドヴァーダが、何と言ってもダントツ一番の美味さです。使っている肉とレッドチリの新鮮さが違います。

2009.3.11 P1010269.JPG

 サイドのポソレ(ポソーレ、Posole)は、ホットになった口中に優しい美味しさです。

2009.3.11 P1070700.JPG

 スパニッシュ・ライスの赤は、トマトピューレで炊き込んである所為です。レッド・チリは使っていませんので、ポソレ同様にマイルドな味わいです。

 

2009.3.11 P1070521.JPG

 今回は画像が少ない上に、古い画像を引っ張り出してこなければならなかったのは、こういった事情からです。昨年2008(平成20)年4月の失火(放火説もあり・・・)により、2009(平成21)年3月現在も長期休業が続いております。保険会社との交渉が難航した、煙による内装のダメージが想像以上にひどかった等の悪条件が重なったようです。

 前回、2009(平成21)1月の出張で前を通った時には、今年4月の営業再開と告知されていましたが、どうやら6月に延期となったようです。いずれにしても、ランチョ・デ・チマヨでまた食事の出来る時が、とても待ち遠しいです~

 

 と、これで終わりでは、ちょっと物足りないので・・・

 

 ニューメキシコ州のレストランやカフェでよく出される、揚げパンの一種、「ソパピヤ(Sopaipilla)」についてもご紹介したいと思います。

 

2009.3.11 P1070701.JPG

 ソパピヤも、ランチョ・デ・チマヨで出されるものがふっくらとしていて油切れも良く、私の経験上では、間違いなく一番美味しいと思います。

 

 以前、オルテガ社の前会長(故デービッド・オルテガ氏)から直々に教えてもらった、ソパピヤのユニークかつ古式ゆかしい(?)食べ方は・・・

2009.3.11 P1070702.JPG

 まず、ソパピヤの角をちぎって、中にスプーンでハチミツをたっぷり塗り込みます。

 一人で食べていた時だったので、ハチミツを塗り込んでいる最中の画像を、自分で撮ることは出来ませんでした。

2009.3.11 P1070703.JPG

 ソパピヤを二つに折って左手で持ちながら、右手のフォークで料理を食べます。合間に、左手のソパピヤにかぶりつき・・・

2009.3.11 P1070704.JPG

 時には、フォーク代わりに、料理の残りを集めるのに使ったりもします。格式の高い高級レストランの従業員さんやマナーの先生が見たら、卒倒しちゃうようなw・・・とてもカジュアルな作法(ローカルルール?w)でございますね。

 

     では、次回もどうぞお楽しみに。

 

 季節の変り目、天候も変わりやすい時期ですが、心身ともに健やかにお過ごし下さい。

 

 

【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】

Ramblin'

Ramblin'

  • アーティスト: ルシンダ・ウィリアムス
  • 出版社/メーカー: Smithsonian Folkways
  • 発売日: 1992/07/13
  • メディア: CD

曲目リスト
1. Rambling on My Mind 
2. Me and My Chauffeur Blues 
3. Motherless Children 
4. Malted Milk 
5. Disgusted 
6. Jug Band Music 
7. Stop Breaking Down 
8. Drop Down Daddy 
9. Little Darlin' Pal of Mine 
10. Make Me a Pallet on the Floor 
11. Jambalaya (On the Bayou) 
12. Great Speckled Bird 
13. You're Gonna Need That Pure Religion 
14. Satisfied Mind 

 私の大好きなルシンダ・ウィリアムスの、1978年録音のデビュー盤です。残念ながら、当時はラジオ局からもマスコミからも、ほとんど注目されなかったようです。ロバート・ジョンソン作品などのブルーズ曲や、カントリー・フォークのカヴァー・アルバムとなっていて、彼女自身の書いた楽曲は収録されていません。が、彼女が25歳だった頃の若々しいボーカルを存分に聴くことが出来ます。

 彼女のボーカルと12弦ギター、アコースティック・ギターのみという、非常にシンプルな演奏もとても魅力的です。最近のアルバムでは、かなりロック色の強いヘビーな楽曲もプレイしているので、聴き比べてみると対照的で面白いですよ。ファン必聴の1枚といえるでしょうね。

 

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エルモ

辛そう!でも美味しそう!(゜-、゜)
ワタクシ辛いものには目がないんでございます。
こういうの、日本でも食べられないんでしょうかねぇ・・・
by エルモ (2009-03-11 18:22) 

cocoa051

ソパピヤ・・・かなりむかしのことですが、メキシコ料理を食べる機会があって、そのときにソパピヤをいただきました。
ただパンだと紹介されたので、ふつうにちぎって食べましたが、あまり味がなったような記憶です。
ベアトラックさんの記事を読んで、ハチミツを塗り込むことを知りました。
こんど機会がありましたら、ハチミツを塗り込んで食べてみます。
by cocoa051 (2009-03-11 19:02) 

侘び助

辛いの苦手なのです。うどん・ラーメンにも
香辛料掛けない変な人です。量にも海外に行ったら
困るでしょうね。 (なのでバイキングが好き)
by 侘び助 (2009-03-11 19:39) 

SilverMac

あまり辛いのはダメですが、美味しそう、量も半端じゃないですね。
by SilverMac (2009-03-11 20:01) 

こうちゃん

頭から汗が出てきそうな感じですね。
by こうちゃん (2009-03-11 20:22) 

ベアトラック

◎takemovies さん、こんばんは。いつもnice! ありがとうございます。

◎xml_xsl さん、こんばんは。いつもnice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-11 21:00) 

ベアトラック

◎エルモ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 辛い料理がお好きな方には、力強くお勧めしたい料理のひとつです!
 日本で食べられるお店があるといいのですが・・・


◎cocoa051 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 さすが、食通のcocoaさん!既にソパピヤを経験済みでいらっしゃいましたか。
 次の機会があったら、是非ハチミツをつけてお試し下さい。美味しいですよ~


◎侘び助 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 私の妻の亡き祖母も、辛い料理が全く苦手な人でした。
 ニューメキシコ州の地元料理には、辛くない普通の料理もあります。
 他の海外料理にも、香辛料が過激ではない料理も多いと思いますが・・・


◎SilverMac さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 ニューメキシコ州のトウガラシを使った料理は、辛いですが味わいもあります。
 ただし、量はどれも日本に比べて多いですね。要注意です(苦笑)


◎こうちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 私の場合、顔からだけでなく、頭皮からも滝のような汗が吹き出ますよ(笑)


◎pace さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-11 21:14) 

ラミーキッズ

先月アメリカに行ったとき、私もガッツリ食べてしまいました。
食事はまるで流し込むっていうような印象でした。(笑)
by ラミーキッズ (2009-03-11 22:40) 

うつぼ

前記事(ハチノス&メヌード)にコメント入れそびれてしまいもした。。(-_-;)
こうやってみると日本料理より辛い甘いとメリハリがついていますね。
赤身肉でチリの効いたカーネ・アドヴァーダだったら、胃もたれもせずにグビグビできそうだなあ、なんて写真見て思いました。(今日呑んできたのに、笑)
by うつぼ (2009-03-11 22:42) 

みっきぃ

辛いの大好きです♪
だけど、こんなに大量は食べられないな~~^-^;
by みっきぃ (2009-03-11 22:44) 

DEBDYLAN

美味そう!!
てか、絶対美味いっすよね^^。
ベアとーさんのオススメだからw

ビールをお供に汗かきながら食べるのはもちろんよさげですが、
あったかご飯の上にトッピングしてみたい^^。

絶対イケると思うんだけどなぁ。。。(笑)

ルシンダ・ウィリアムス。
名前しか知りません^^;
聴いたら気に入りそうだけど♪

by DEBDYLAN (2009-03-11 22:56) 

U3

実に美味しそうです。レッドだろうがグリーンだろうが唐辛子を使った料理は大好き。赤い色が食欲を誘います。ことし6月に開業できると良いですね。
わたしは確定申告最後の最後になっちゃいそうです。
by U3 (2009-03-11 23:05) 

たいへー

「赤い料理シリーズ」、いいですね。
辛い物好きなので、タマラナイです。
「痔主」には卒倒しそうな画像ですが・・・(笑
by たいへー (2009-03-11 23:56) 

ベアトラック

◎ラミーキッズ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 アメリカに行くと、ついガッツリ食べちゃうんですよねぇ(苦笑)
 良く噛んで食べて下さいねw


◎うつぼ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 お酒と一緒にだったら、前出のメヌードよりも、こちらのカーネ・アドヴァーダの方が、より合うと思いますよ。私の個人的な経験上からも(笑) 
 

◎みっきぃ さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 うっかり書き忘れていましたが、これでもランチ用のハーフサイズなんですよ(爆)


◎DEBDYLAN さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 勿論、ビールに合いますよ! マルガリータとの相性も良いです。
 オン・ザ・ライス・・・想像したことがありませんでした(笑)

 ルシンダ・ウィリアムスは、オルタナティブ・カントリーにジャンル分けされているようですが、ブルーズやロックの要素も当然かなりあります。アメリカの広大な田舎をドライブする時のBGMに最高です。
 今後の更新で、ルシンダ・ウィリアムスのCDを発売順に連載する予定です。まずは、3枚目の「Lucinda Williams」をお勧めします。乞うご期待!


◎U3 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 辛い料理がお好きな皆さんに、力強くお勧めしたい一品です。
 ランチョ・デ・チマヨの営業再開は、本当に待ち遠しいですよ。
 確定申告、頑張って下さいね。
by ベアトラック (2009-03-12 06:56) 

YAP

辛そうだけどおいしそうですね。
ニューメキシコ州の地元料理とのことですが、アリゾナ州でも食べられますかね?
メニューで見た記憶がありません。
食べてみたいなあ。
by YAP (2009-03-12 08:12) 

ベアトラック

◎お茶屋 さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。

◎Yuki さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。


◎たいへー さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 「赤い料理シリーズ」は、まだ続きがありますので、どうぞお楽しみに!
 でも「痔主」サマには、本当にツライ料理だと思いますよ(苦笑)


◎Krause さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。

◎nyan さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。


◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 カーネ・アドヴァーダは、辛いですがとても美味しいですよ。
 アリゾナ州では、残念ながら、ほとんど食事をした経験がありません。
 スペイン系移民の子孫が多い町のレストランなら、食べられるかもしれませんね。
by ベアトラック (2009-03-12 10:31) 

PETTY

腹へりましたぁぁぁぁ。
ローカルルール・・・いいすよね。
私とスズキックスはあんかけ系の焼きそばを食べる時、必ず半ライスを付け、8割型食べたところで、ご飯にぶっかけます。
五目焼きそばと中華丼一緒に食べたような満足感あり(笑)
これはスズキックスの地元、山ノ下のローカルルールかな??



by PETTY (2009-03-12 11:25) 

ベアトラック

◎フェイリン さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。


◎PETTY さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 そりゃまた炭水化物祭りみたいなローカルルールですね(笑)
 あ~、腹へりましたぁぁぁぁ。
by ベアトラック (2009-03-12 12:11) 

のはらしんのすけ

花粉症ですか……この季節は辛いですよねぇ~お察しします
ハーフでこのボリューム(*^ー^*)とっても私好みですぅ~♪
by のはらしんのすけ (2009-03-12 14:16) 

kikuzou

赤い色が食欲をそそりますね!!
最初の豚肉料理が特に食べてみたいです。
by kikuzou (2009-03-12 16:06) 

yumi

>使っている肉とレッドチリの新鮮さが違います。
レッドチリの新鮮さを感じるようなお料理、食べてみたいです!
ここで読んでいるとニューメキシコ州に美味しいものがいっぱいあるような気がしてしまうのは私だけでしょうか?(笑)
カジュアルな作法で最後まで美味しく頂くのはokですよ、きっと!!^^v
by yumi (2009-03-12 16:19) 

kaoru

こんばんは。
美味しそうですねぇ〜
辛い物が好きなので食欲をそそられて堪らないです。
花粉症、私もなのでお辛さがよくわかります。
早く時期が過ぎ去ってほしいですよね。
ご自愛なさって下さいね。
by kaoru (2009-03-12 18:31) 

kotobuki1946

アメリカのフランクな食べ方が好きです。 私の様な田舎もんは作法に気を使い料理の味が分からないくらいなら、笑われても美味しい方が良い。
by kotobuki1946 (2009-03-12 19:37) 

ベアトラック

◎のはらしんのすけ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 花粉症は本当に辛(つら)いですよ~
 フルサイズも食べたことはありますが(笑)・・・ペティ・サイズで十分です!

◎kikuzou さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 是非お試しいただきたい一品です。美味しいですよ~
 日本国内で、コレを食べられるお店があると良いのですが・・・


◎yumi さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 ニューメキシコ州の地元料理には、美味しいモノがいっぱいありますよ。
 ただ、トウガラシ三昧で、どれも最後は似た味になってしまうのが難です(苦笑)
 この作法を身につけると、Chimayosso(チマヨの男)!という賛辞を受けられますw

◎kaoru さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 私が、ニューメキシコ州で一番好きな地元料理です。お試しいただきたいなぁ~
 お互い辛(つら)い時期ですが、頑張って乗り切りましょうー!
 くれぐれもご自愛下さい。

◎kotobuki1946 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 アメリカでは、ナイフを使わずに、フォークだけで食べる人も多いですよね。
 私も、ついフランクな食べ方をしていますね(苦笑)
by ベアトラック (2009-03-12 20:37) 

ベアトラック

◎にこちゃん さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。

◎Jiyou さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-13 06:39) 

U3

終わったぜ、何もかも・・・って確定申告だけどさ(笑)
申告って割りには深刻ではなく還付金もたっぷり返って来ます。
年収はそれ程多くはないけれどそこそこに働いてそこそこに楽しめる暮らしが出来れば幸せだと思う。この景気だからね。
by U3 (2009-03-13 16:20) 

ベアトラック

◎U3 さん、こんにちは。

 確定申告が終わって良かったですね。
 私の場合、申告内容もさることながら、申告に至るプロセスが深刻なんですよね~
 お金の出と入りが細かいものですから・・・


◎kakasisann さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。

by ベアトラック (2009-03-13 16:40) 

masugi

美味しそうですねえ。辛いの大好き♪
でも、香辛料とか花粉症を悪くしそうで
今は控えています…☆
by masugi (2009-03-14 00:09) 

ベアトラック

◎masugi さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 辛い料理を食べると、粘膜の毛細血管が拡張しますからねぇ(苦笑)
 お互い花粉症で辛(つら)い時期ですが・・・くれぐれもご自愛下さい。

◎ちえとも さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-14 07:04) 

1275GT

今年は、私も花粉症が酷いです。
飲み薬は胃によくないのであまり飲みたくないのですが・・・

しかし、これでスモール!ハーフサイズ!?驚きの量ですねぇ。(笑)
大昔、米国内のレストランでステーキを食したことがありましたが、
永遠に続くかと思うほどの量と、塩コショウのみの味に、
ギブアップしたことを思い出しました(笑)

まだ若かったので、“焼肉のたれ”さえあれば完食できたと・・・
いまだに悔しい思いをしています(笑)
by 1275GT (2009-03-14 09:01) 

northernisland

これも美味そうですね。でも辛いのは翌日にキそうでちょっと心配です。
多分今の僕ならこの半分でお腹いっぱいかもしれません。
ベアトラックさまの丈夫な消化器官が羨ましい!

ルシンダのファーストも良さげですね!自分の持っているのが何枚目なのかもよくわからないです(笑)。ちゃんと調べねばです(恥)。

                                        イシイ
by northernisland (2009-03-14 12:50) 

ベアトラック

◎1275GT さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 お互いに、花粉症で辛(つら)い時期ですね。くれぐれもご自愛下さい。
 アメリカの料理は、とにかく量が多いですよね。
 確かに、大きなステーキを完食するのには、とても苦労しますよね(苦笑)


◎northernisland イシイ さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 私の消化器官は、決して丈夫な方ではないと思いますが、食い意地に関しては人並み以上なものですから・・・笑

 ルシンダ・ウィリアムスのアルバムは、3枚目の「ルシンダ・ウィリアムス」(1988)と5枚目の「カー・ホイールズ・オン・ア・グレイヴェル・ロード」(1988)が好きです。特に、後者が一番好きですね。
by ベアトラック (2009-03-14 14:27) 

ベアトラック

◎イリス さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。

◎shin さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2009-03-15 11:41) 

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