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ニューメキシコ州でこれを初めて食べてみたけれど・・・ 【チラキレス】 [ニューメキシコ州の料理]

 6月も中旬となりました。例年通りならば、そろそろ梅雨前線がゆっくりと北上してくる頃なのでしょうが、今年は全国的に少し遅れがちになりそうだとの予報ですね。いずれにしても、これからも変わりやすい天候になるかもしれませんので、皆さんも健やかにお過ごし下さい。

 さて、今回も、引き続きニューメキシコ州で食べた料理のご紹介です。通算66回目のニューメキシコ州出張で、生まれて初めて食べた「Chilaquiles(チラキレス)」という一品・・・ひとときお楽しみいただければ何よりです。 

 

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 全ての画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で2010(平成22)年4月18日(日)午前7時50分から8時10分の間、場所は町のど真ん中「プラザ」に面した老舗店「Plaza Cafe(プラザカフェ)」です。

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 ニューメキシコ州出張中の日曜日の朝食といえば、現地でブレックファースト・チャンピオン(朝食の王者)の異名を持つ「Menudo(メヌード)」と決めていたのですが・・・毎度毎度ではさすがにつまらないので、メニューを見渡してパッと目に付いた未体験料理、「チラキレス」に初挑戦。

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 メニューによると、フライド・エッグ(目玉焼き)に

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  トルティーヤ・チップスとソテーした緑野菜、スイート・サルサソースとチーズ、メキシカン・サワークリームの料理・・・と書かれてあったのですが、目の前に運ばれてくるまでは、ビジュアル的にも味覚的にも、どんな料理なのか全く想像がつかず・・・

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 サイドに煮豆があることは書いてなかったけれど、   結果的には大いなる「救い」でしたね(苦笑)

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 濃厚で甘酸っぱいサルサソースと(歯の裏がザラつくほど)エグみのあるホウレン草は、私個人には最悪の組み合わせ。おまけにサワークリームが加わったら、くどいのなんのって・・・

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 目玉焼きと煮豆、トルティーヤとコーヒーだけで十分だったなぁ~・・・って言っちゃったら、元も子もないんですが・・・まあ、これも経験のうちですね。もう二度と注文はしないですけど(苦笑)

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 とりあえず、ちゃんと完食はしました

 

 チラキレスは、ニューメキシコ州の地元料理というよりも、メキシコか中南米の料理のようですね。サンタフェやアルバカーキには沢山の飲食店がありますが、この料理はここのメニューでしか見たことがありませんでした・・・念の為。

 

     では、次回もどうぞお楽しみに。

 

 

【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】

 

A Thousand Footprints in the Sand

A Thousand Footprints in the Sand

  • アーティスト: ジム・ディッキンソン ( Jim Dickinson, James Luther Dickinson )
  • 出版社/メーカー: Last Call/Sony
  • 発売日: 2004/06/01
  • メディア: CD
 

1. Money Talks

2. Down in Mississippi

3. Down and Out

4. K.C. Jones

5. Pain and Strain

6. Wild Bill Jones

7. Fraulein

8. Wildwood Boys

9. Across the Borderline

10. Gypsy [*]

11. Rockin' Daddy [*]

12. Memories of France [*]

 故ジム・ディッキンソンの1992年6月14日に行われたコンサートを収録したライブCDです。(※3曲は、その前日に収録された分で、最初からボーナストラック扱いになっていますw) 私が最も敬愛するミュージシャンであるライ・クーダーの楽曲で、最も好きな1曲はといえば、やはり「アクロス・ザ・ボーダーライン」。その3人いる共作者のうちの一人、ジム・ディッキンソン自身が歌っているバージョンを聴きたくて、(随分と待たされたけど・・・)このCDを取り寄せました。

 ちなみに、「2. Down in Mississippi」は、ライ・クーダーが手掛けたサントラ「クロスロード」、メイヴィス・ステイプルズの「WE WILL NEVER TURN BACK」(ライ・クーダーのプロデュース作)他にも収録されている曲。「8.Wildwood Boys」も、同じくライ・クーダーが手掛けたサントラ「ロング・ライダース」の収録曲でしたね。ダン・ペンの「5.Pain and Strain」も、とても良い選曲だと思います。

 このCDを実際に聴いてみて分かったのは、「3.Down and Out」は、デレク&ザ・ドミノスの「レイラ」やエリック・クラプトンの「アンプラグド」ですっかりお馴染みの、「Nobody Knows You(When You're Down And Out)」のことだったってことでした。妙な形でつながってきましたよ~(笑)

 アルバム全体を通して、やはり南部の雰囲気がプンプンする音とアレンジですね。ジム・ディッキンソンのボーカルは、決して良くはないのだけれど・・・というか、後半はかなりヘロヘロ気味だったりもするのだけれど・・・何故か、決して買って損したぁー!!って気分にならないのが、何とも不思議なところです。あくまでも個人的に、ですよ(苦笑)

 で、肝心の「ACROSS THE  BORDERLINE(アクロス・ザ・ボーダーライン)」ですが・・・アメリカの田舎町のバーで、地元の中高年バンドが演奏しているような雰囲気というか空気感というか・・・決して悪い意味ではなくて、むしろ逆に良い方の意味で、ですよ。そして、「南西部の乾燥」した空気ではなく、やはり「南部の湿度」を感じますね。

 そして、このCDに収録されているバージョンを聴いた後は、必ずといっていい程、日本版LP「THE SLIDE AREA(スライド天国)」のみに収録またはシングル盤のライ・クーダー正調バージョン ~ サントラ「THE BORDER(ザ・ボーダー)」に収録されている故フレディー・フェンダーの歌うバージョン ~ フラーコ・ヒメネスの「PARTNERS(パートナーズ)」でもう一人の共作者ジョン・ハイアットが歌うバージョン ~ 最後に、「Get Rhythm(ゲット・リズム)」に収録のセルフカヴァー曲を順番に聴きたくなってしまうのは・・・きっと、私だけでしょうね・・・

 

 

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1275GT

う~ん、ダメでしたかあ。
前の、青唐辛子のチーズ詰めより、とっつきやすく見えたんですがねぇ(笑)
基本的に、甘酸っぱいのに弱いと辛そうですね。
辛いのとしょっぱいのは、なんとか“ご飯”になりそうですがねぇ。
豆は美味しそうです。

って、写真で味の感じを予想するのは、難しいですね(笑)
by 1275GT (2010-06-10 23:36) 

paddies

おはようございます。
Nobody Knows You
聴き比べてみたいです!
クロスロードもですが・・・
クーダー一派の造り込みやアレンジの深さ
本当にすごいですよね!
最近はエリック・バージョンがとても単純に聴こえたりします(笑)
スライド天国
そういえば今回のミッションはここから始まったような・・・
懐かしいですね!
半年前なのに(笑)
by paddies (2010-06-11 05:45) 

ベアトラック

◎1275GT さん、おはようございます。いつもありがとうございます♪

 久々のハズレでした。
 辛さと酸味のバランスが悪く、酸味が強すぎたのだと思います。
 それから、ほうれん草がエグ過ぎて・・・苦笑
 最近お気に入りのサラダほうれん草だったら、まだマシだったのかもしれませんね。
 チラキレスを扱わないお店がほとんどの理由を、我が身をもって体感できましたよ(笑)


◎xml_xsl さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。


◎paddies さん、おはようございます。いつもありがとうございます♪

 Down and Out = Nobody Knows You は、南部風の音でお勧めですよ。
 「レイラ」「アンプラグド」とも聴き比べてみましたが、それぞれに味があって・・・
 ライ・クーダーと関係が深いジム・ディッキンソンの作品、実はこれが初購入です。
 ライ・クーダーが演奏に参加していないアクロス・ザ・ボーダーラインも捨て難いです。

 はい、勘違いでスライド天国を重複購入したことから、今回のミッションは始まりました(爆)
 ゴール間近の超難関・・・かなりハードルが高くて・・・苦笑
 でも、慌てず、気長に楽しみながら、じっくりコツコツと続けていこうと思います。
 ひとつひとつの収穫物に感謝して、じっくり聴き込んでいきたいですね。
by ベアトラック (2010-06-11 07:01) 

mouse1948

おはようございます。
お手製の「アイグラスケース」、カントリー風で良いですね。
by mouse1948 (2010-06-11 08:37) 

aranjues

チラキレス、見た目的には結構行けそうですが、
ニューメキシコの料理に慣れててもだめですか。
チャレンジもほどほどにですね。
説明読んでも、どんな味覚なのか想像も付きません。
by aranjues (2010-06-11 08:45) 

たいへー

まあ、当たりハズレがあるのが外食の醍醐味ですから。
私も過去に何回泣いたことか・・・^^;
by たいへー (2010-06-11 09:41) 

kuwa

おはようございます。写真ではとっても美味しそうに見えるんですが・・・・
煮豆と目玉焼き、まではオーケーなんですね?(♪)

静岡も来週から梅雨入りだそうです・・・・
空気が乾燥している間に楽器の入れ替えを済ませないと・・・・
12Fジョイントのアコギに入れ替えの予定です(^^;)
by kuwa (2010-06-11 11:18) 

ベアトラック

◎kaoru さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。
◎Krause さん、こんにちは。いつも nice! ありがとうございます。


◎mouse1948 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 本家オルテガ社の純正アイグラスケースに負けないように、頑張って作りました。


◎aranjues さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 チラキレスは、残念ながら、どうも私の好みには合いませんでした。
 味の想像が付かなかった分、脳の活性化にはなったかもしれませんね(苦笑)


◎たいへー さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 外食でハズレたのは、久し振りでした~
 これに懲りずに、機会ある毎に、小さなチャレンジを続けたいと思います(笑)


◎kuwa さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 見ると食べるとでは大違いでした(笑)
 楽器の入れ替え・・・入れ替えるほどお持ちだとは、うらやましいです。
by ベアトラック (2010-06-11 11:39) 

ベアトラック

◎寂光 さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

 父親業、順調ですか~? 頑張って、いっぱい楽しんで下さいね。
 今のうちだから・・・笑
by ベアトラック (2010-06-11 11:46) 

たろう

 怖いもの見たさ みたいなもので
 ボクも一度 味わってみたいです(^^;v

by たろう (2010-06-12 05:55) 

ベアトラック

◎たろう さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 日々の小さなチャレンジ精神を忘れないつもりで、初挑戦してみましたが・・・苦笑
 ビールと一緒だったら、味わいもまた違っていたのかもしれませんね(笑)
by ベアトラック (2010-06-12 07:24) 

うつぼ

エグミの強いほうれんそう。。。
見た目じゃ分からないものですねぇ。。
ベアトラック兄さんの根性を見習いたいものです。。
by うつぼ (2010-06-12 14:07) 

ベアトラック

◎うつぼ姐さん 、こんにちは。いつもありがとうございます。

 足掛け21年間、同じ土地に通い続けていると、さすがにマンネリ化してきます。
 これからも楽しく仕事を続ける意味でも、日常の小さな変化が欲しくなるんですよ。
 挑戦といっても、旅先の食事の場合、ダメだったら二度と食べなければ良いワケで・・・
 何事も経験だと割り切って、小さなチャレンジを少しずつ経験していこうと思います(笑)
 

by ベアトラック (2010-06-12 15:52) 

にこちゃん

チラキレス!?
名前も何だか怪獣ちっくな感じですね~!
煮豆と言っても、茹でた金時豆でしょうが、これの量もハンパないです。
問題の部分も想像するに容易な色鮮やかさ?!(笑
でも一回(怖いモノ見たさ的に)食べてみたい気もします。
そういえば、日本の甘い煮豆はあっちの人にはカルチャーショックだって
聞きましたが甘くナイ豆も慣れない風景ですよね~
by にこちゃん (2010-06-12 17:18) 

ベアトラック

◎にこちゃん さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 チラキレスとカタカナで書くと、ゴジラかガメラの宿敵怪獣みたいですよね(笑)
 機会があったら、是非お試しいただきたいのですが、日本では無理でしょうねぇ~
 あちらでは、日本の甘い煮豆、特に餡子が苦手な人は多いみたいですね。
 私は、ニューメキシコ料理の煮豆が大好きなんですよ。辛い主菜とも合いますので。
by ベアトラック (2010-06-12 18:01) 

YAP

アメリカですから、やっぱりハズレメニューもありますよね。
ベアトラックさんのような百戦錬磨の方でも、運が悪いとこういうこともあるのですね。
by YAP (2010-06-12 20:12) 

ベアトラック

◎YAP さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 今までは、割と同じお店で似たような料理を注文することが多かったような気がします。
 これからは、もう少し日々の小さな変化を求めよう・・・と思った矢先のハズレでした(苦笑)
by ベアトラック (2010-06-12 20:39) 

ちえとも

美味しそうにみえましたが・・・・。
見た目いいかんじですよね。

前回のチリ・レレーノはお肉料理に見えましたけどチーズが入っていたんですね。美味しそう!食べてみたいけど辛いんですよね。
でもやっぱり食べてみたい(笑)
NICE押すの間に合いませんでしたので、ここでNICEを!!!!
by ちえとも (2010-06-13 05:11) 

ベアトラック

◎ちえとも さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

 料理は、食べてみないと分からない・・・だから、小さなチャレンジが楽しいです(苦笑)
 チリ・レレーノに関しては、中身はチーズだけというのが一般的のようです。
 ピーマンの肉詰めのような料理があっても美味しそうですけどね。


◎nyan さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。

◎thisisajin さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-13 06:47) 

ベアトラック

◎イリス さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-13 17:29) 

ベアトラック

◎ryo1216 さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-14 06:37) 

northernisland

こんにちは。

ベアトラックさまでも、初体験メニューがあるんですね。裏メニューのそのまた裏まで食べつくしているイメージですが。

何ごとも経験、勉強ですね。

ICI
by northernisland (2010-06-14 14:05) 

northernisland

↑<nice!>はお口に合わないのにきちんと完食したことに!

ICI
by northernisland (2010-06-14 14:07) 

ベアトラック

◎northernisland ICI さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

 いえいえ、かの地で裏メニューを頼むほどの度胸はございませんよ(笑)
 これからも機会ある毎に、未体験料理に小さな挑戦をしたいです。
 ハズレもあるかもしれませんが、適度な変化は脳の活性化にも良いらしいので(笑)
by ベアトラック (2010-06-14 17:52) 

ベアトラック

◎侘び助 さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-17 06:22) 

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