ニューメキシコ州でこれ食べよう 朝からガツン!と激辛の一品 【ブルーコーン・エンチラーダ】 [ニューメキシコ州の料理]
ジメジメと蒸し暑い日が多い今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。サッカーのワールドカップ観戦で寝不足気味の方もきっと多いことでしょうね。特にクルマの運転、体調管理にはくれぐれも気をつけてお過ごし下さい。
今回は、ニューメキシコ州で人気のある定番料理「Blue Corn Enchilada(ブルーコーン・エンチラーダ)」をお伝えします。拙い写真ではありますが、ご覧いただいた皆さんの発汗作用の良きお手伝いが出来れば、私としても何よりでございますw。
全ての画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で2010(平成22)年4月20日(火)午前7時35分から50分の間、お店はお気に入りの一軒「Tia Sophia's(ティア・ソフイアズ)」です。
ドバドバーッとしていて何が何だか一見分からない、ニューメキシコ州地元料理らしいルックスでございます。こういった料理には、トルティーヤを付けてもらうのが常ですが、この時は何故かトーストの気分だったようです。 今となっては、自分でもよく覚えてはいないんですが・・・
エンチラーダとは、具をトルティーヤで丸め、オーブンで煮込んだ料理の総称です。元々はメキシコや中南米の料理のようですね。ニューメキシコ州ではチーズやチキンを具にするのが一般的ですが、ビーフや時にはベジタリアン向けに野菜を包むこともあるようですよ。
トルティーヤは、「Flour Tortilla(フラワー・トルティーヤ、小麦粉製)」 と「Corn Tortilla(コーン・トルティーヤ、乾燥させて挽いたトウモロコシ製)」があります。青紫色のトウモロコシを乾燥させて挽いた粉から作られた物を、「Blue Corn Tortilla(ブルーコーン・トルティーヤ)」と呼びます。
見た目はブルーというよりも、ほとんどブラックですが・・・
普通のコーン・トルティーヤよりも、ブルーコーンの方が風味が強いのですが、その分、独特の青臭さのような風味も増すので、好みが分かれるところですね。
ほら、中身のチーズが見えるでしょ。食べている間に少しずつ冷めてきた所為で、とろみがチョット消えかけてはいますが・・・
塩ゆでした煮豆はサイドの定番です。チリソースの辛さを和らげてくれる名脇役ですね。
普通、エンチラーダに目玉焼きは付いていませんが、追加で注文する地元のお客さんが多いようです。最初から一緒に出してくれるのは良心的ですね。目玉焼きのトロ~リとした黄身の甘さがチリソースの辛さと混ざると、何ともいえない美味しさなんですよねぇ~
こういった料理を注文する際は、レッドかグリーンのチリソースを選べますが、大抵の場合、私は「Christmas(クリスマス、レッドとグリーンの両方)」を頼みます。
頭皮までグッショリ!大量の汗と共に完食致しました。相変わらず結構なお味でございました。
では、次回もどうぞお楽しみに。
【 ヒット、ブームに関係なく、ごく個人的にお勧めのCD 】
1. アイム・ユア・パペット |
2. スウィート・インスピレイション |
3. クライ・ライク・ア・ベイビー |
4. ドゥ・ライト・ウーマン、ドゥ・ライト・マン |
5. アイ・メット・ハー・イン・チャーチ |
6. ロンリー・ウィメン・メイク・グッド・ラヴァーズ |
7. イット・ティアーズ・ミー・アップ |
8. ダーク・エンド・オブ・ザ・ストリート |
9. ユー・レフト・ザ・ウォーター・ラニング |
10. アウト・オブ・レフト・フイールド |
11. メンフィス・ウィメン・アンド・チキン |
12. ア・ウーマン・レフト・ロンリー |
13. アイム・リヴィング・グッド |
14. オール・フォークス |
大好きなライ・クーダーつながりで、今回も1枚のCDをご紹介します。ダン・ペンの歌とアコースティック・ギター、スプーナー・オールダムの弾くウーリッツァー・エレクトリック・ピアノのみで録音されたライブ・アルバムです。2人の長くて素晴らしい音楽経歴については、私がここで「即席の知識」をひけらかしても意味がないと思いますので、敢えて割愛させていただきます。興味のある方は、是非ともウィキペディアなどでお調べ下さい。
私がこのCDを手に入れたのは、ずっと前、paddiesさんのブログで紹介されていた「Dark End Of The Street」のYouTubeを見たからでした。ダン・ペンについては、それまではライ・クーダー、フライング・ブリトー・ブラザーズ他多くのアーティストたちがカバーしている有名な曲の作者・・・程度にしか思っていなかったのですが、突然興味が湧いてきてしまいまして・・・知らないって恥ずかしいことだなぁ~と痛感した次第です(苦笑)。このCDを通しで聴いていると、この曲もダン・ペンの作品だったのか、と感動を新たにすることが出来ました。
優しく温かく、そして時には哀愁を帯びたダン・ペンの歌声とスプーナー・オールダムのウーリッツァーの音が、たまらなく良いのですよ。もし、静かなバーで一人で聴くようなことがあったら・・・悲しいことがなくても、きっと自然と涙が溢れてしまうのではないだろうか・・・そんな風に想像させる1枚です。
【 本業サイトからのお知らせです 】
※アクセス混雑時には、ダウンロードに時間のかかることがあります。どうぞご了承下さい。
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リキッドシルバーとは、極小のスターリングシルバー製ビーズを極細のナイロン糸に通して束ねた物の総称です。液体(リキッド)が流れるように優雅に見えることから、こう呼ばれるようになりました。束ねられた本数と長さによって、豊富なバリエーションがあります。
デニム系のカジュアルウェアとの組み合わせは勿論ですが、モノトーン系のドレッシーなコーディネイトとの相性もバツグンです。
単品で付ける以外に、ペンダントと一緒に付けるのもイメージアップしてお勧めですよ!
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アメリカ合衆国アリゾナ州とニューメキシコ州で現地買い付けしてきた、インディアンジュエリーやオルテガ社製チマヨ・ベスト&チマヨ・ブランケット他を、本業サイトで掲載・販売しています。(代引き送料・手数料は無料サービス中です)
こんにちは
大量の汗をかいてみたいです!(笑)
レッドとグリーンの違いも味わってみたいし・・・
今回も魅力的です!
「Dark End Of The Street」
そういえば、ライ・クーダー・ブリトーズ・リンダで止まってしまいました。
ちゃんとダン・ペンまで行っていたんですね
流石です!
哀愁を帯びたダン・ペンの歌声とスプーナー・オールダムのウーリッツァーの音・・・
この文章だけで心が揺れてしまいます!!
by paddies (2010-06-17 17:30)
辛いものが苦手、
そして私の頭でこれを食べたら大変なことになりそう。
残念ながら私の食は保守的で、
なかなか冒険することができません。
by 寂光 (2010-06-17 17:33)
◎paddies さん、こんばんは。いつもありがとうございます♪
私は汗かきなので、特に夏は滝のような惨状になってしまいますよ(笑)
レッドはポカポカ熱くなる辛さで、グリーンは青い味わいで刺すような辛さでしょうか・・・
実は、ダン・ペンはコレ1枚しか持っていないんですよ、今のところは。
いつか、じっくりとファーストから集めたいですね、じっくりと。
サザン・ソウル、スワンプの立役者と言われる彼の世界を、じっくりと味わいたいです。
◎寂光 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
辛い料理が苦手な人は多いですよね。
アタシは辛い料理、刺激物、香辛料が大好きでして・・・笑
◎takemovies さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
◎xml_xsl さん、こんばんは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-17 18:25)
サザン・ソウル、スワンプといえば
デラニー&ボニーのオン・ツアー
Rhinoより4枚組のBOX入り限定盤が出るそうです。
ただ本国で80ドル・・・高いんです(泣)
by paddies (2010-06-17 18:44)
◎paddies さん、再度ご来店ありがとうございます♪
デラニー&ボニーの情報、ありがとうございます。
うちの妻も好きなので、ちょっと気になりますねぇ~
◎ばん さん、こんばんは。nice! ありがとうございます♪♪
by ベアトラック (2010-06-17 20:27)
行きますねぇ、また辛いやつを・・・(笑)
青いトウモロコシ!初めて見ました。
目玉焼きと豆が何となくホッとしますね。
そういえば、最近汗をかくほど辛いモノを食べていません(笑)
嫌いではないのですが・・・・
by 1275GT (2010-06-17 20:33)
急な温度変化は、オヤジには堪えます。><
by こうちゃん (2010-06-18 00:49)
朝からガツンと! いいですね~(^^)
激辛好きには たまりません(≧▽≦)v
by たろう (2010-06-18 05:41)
◎こうちゃん 、おはようございます。いつもありがとうございます。
変わりやすい天候の日々ですが、お体に気をつけてお過ごし下さい。
◎hetian さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
◎kaoru さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎たろう さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
朝からガツンと!・・・ほんとは、ビールも一緒に楽しみたかったのですが・・・
胃腸を刺激して、便通も快調になりますよ~(笑)
by ベアトラック (2010-06-18 06:38)
◎1275GT さん、おはようございます。いつもありがとうございます♪
順不同で申し訳ありません。
ブルーコーン・トルティーヤは、現地でも珍しく、チョット割高なこともあるようです。
ブルーコーンのトルティーヤ・チップスなら、日本の酒類量販店などで見ることがあります。
機会があったら、お試しいただきたいです。風味豊かで、私は好きですよ。
私も、日本では汗をかくほど辛い料理は食べなくなりましたかねぇ・・・
by ベアトラック (2010-06-18 06:50)
目玉のおやじが煮豆の中に埋まってる気がしてねぇ・・・^^;
でも辛いのは大好きだぁ。
by たいへー (2010-06-18 07:48)
この、適当に全部のせました的なビジュアルが、「らしい」ですね。
朝からこのボリュームは、食べ応えがありそうですね。
by YAP (2010-06-18 07:50)
こんにちは。いつも美味しそうな記事をありがとうございます。
最近、美味しいもの食べてないなぁ~。。居酒屋メニューばかり・・・
トルティーヤって、こんな食べ方があるんですね?スナック程度と思っておりました(^^;)
ダン・ペン & スプーナー・オールダムのライブ!愛聴盤です。
1曲目の操り人形?のキーボードの音が大好きです。泣きそうな哀愁がこもったボーカル。お勧めですね(笑)
by kuwa (2010-06-18 11:17)
リキッドシルバー、魅力的ですね。
by sonic (2010-06-18 11:45)
◎YAP さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
食べ方に気をつけないと、いつの間にか全部同じような味になってしまいます(爆)
これだけガッツリ食べても、仕事で動き回っていると、昼には空腹になってしまいます(苦笑)
◎たいへー さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
>目玉のおやじが煮豆の中に埋まってる気がしてねぇ・・・^^;
共食い状態ですね(笑)
◎KUWA さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
トルティーヤとトルティーヤ・チップスはまるで別物なんですよ。
エンチラーダの材料は、丸くて柔らかいトルティーヤの方ですね。
このライブCDは名盤ですよね。何度聴いても飽きませんね。
◎sonic さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
リキッドシルバー・ネックレスは、コーディネイトの応用範囲が広くて素敵ですよ!
by ベアトラック (2010-06-18 13:59)
大食漢だった侘びも加齢と共に小食に・・・(その割にデブよ)
昨日(17日)パパイヤ鈴木さんの着ていたジャケット(NHK・グレーに白)
ベアトラックさんの模様だと思いましたが???
by 侘び助 (2010-06-18 19:57)
◎侘び助 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
私も、50歳手前の所為か、摂取カロリーを控えるようにとの御達しをいただいております(苦笑)
パパイヤ鈴木さんのNHK出演、見そびれてしまいました。
彼の着ていたジャケットを、何とか確認できるといいのですが・・・
◎ハゲアメリカーノ さん、こんばんは。いつも nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-18 21:45)
◎nyan さん、おはようございます。いつも nice! ありがとうございます。
◎siroyagi2 さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-19 07:00)
有働由美子?キャスター率いるあさいち(AM8:30からのゲスト)
だったような・・・トラックさんのジャケット見ましたがグレーは見当たらず
間違っていたらご免なさい(-_-メ)
by 侘び助 (2010-06-19 09:52)
◎侘び助 さん、こんにちは。再度ご来店いただきまして、ありがとうございます。
「ゲゲゲの女房」の次の番組ですね。あとで確認してみたいと思います。
情報ありがとうございました。
◎りぼん さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-19 12:18)
朝から頭皮までグッショリ、大量の汗とは!
おいしいもの食べてなら良いのですが梅雨時期、通勤の満員電車で
かく汗は、朝から一仕事した気分になってしまいます。
by 蟹道楽 (2010-06-19 19:49)
辛いもの苦手ですが、チャレンジはいつもしています(笑)
負けること多いですけど。
by ちえとも (2010-06-20 04:30)
◎蟹道楽 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
いわゆる「滝汗(たきあせ)」ってヤツですね。料理の皿に落ちることもあるほどです(苦笑)
これからの時期は、通勤さえも一仕事ですね。くれぐれもご自愛下さい。
◎ちえとも さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
良質のトウガラシを使うお店では、辛さの奥に味わいも感じられるのですが・・・
体質的な向き・不向きもありますから、決して無理はしないで下さいね(笑)
by ベアトラック (2010-06-20 06:41)
◎shin さん、おはようございます。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-21 06:47)
おつかれさまです。いま、中国にいます。こっちも辛いものがありますよ。
by noguchihiko3rd (2010-06-21 09:59)
◎noguchihiko3rd さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
中国にもいろんな辛い料理がありそうですね。
夜の甘~いデザートの食べ過ぎには、くれぐれもご注意下さいませ(爆)
by ベアトラック (2010-06-21 10:20)
◎ほりけん さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-21 13:15)
こんにちは。
これ僕も大好きなアルバムです。ラストのオール・フォークスでは
いつも涙してしまいます。←飲みすぎのせいではなくマジメに!
ICI
by northernisland (2010-06-21 13:54)
◎northernisland ICI さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
このアルバムを聴きながらバーボンでも飲んだなら、ついつい進んでしまうでしょうね。
心にしみる名盤ですよね、ホントに。
by ベアトラック (2010-06-21 21:23)
ほえ~~~そんなに汗が出るほど辛いんですか・・・
by みっきぃ (2010-06-22 13:48)
◎みっきぃ さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
はい、滝のような汗が出るほど辛いんですよ~~~(笑)
by ベアトラック (2010-06-22 14:10)
◎ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは。nice! ありがとうございます。
by ベアトラック (2010-06-23 11:48)