ニューメキシコ州でこれ食べよう 【 カルニータ・タコス(Carnita Tacos) 】 [ニューメキシコ州の料理]
9月の下旬、世間一般では飛び石連休ですね。ここ新潟県上越市では、朝晩は過ごしやすくなりましたが、日中はまだ少しだけ蒸し暑さの残る日々が続いています。皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか。長かった夏の疲れが出やすい時期ですが、くれぐれもご自愛下さい。
今回ご紹介する料理は、「カルニータ・タコス(Carnita Tacos)」です。ビールやマルガリータ(この時に飲んだのはマンゴーの変り種マルガリータでしたが)との相性もバッチリの一品です。
料理の画像の撮影は、アメリカ合衆国ニューメキシコ州サンタフェの現地時間で、2010(平成22)年7月24日(土)午後1時10分から30分にかけてです。
カルニータ(Carnita)とは、角切りサーロインの炭火焼のことです。これを柔らかいタコシェルに包んで食べる料理なんですが、どうやらニューメキシコ州の郷土料理というよりは、(オールド)メキシコ料理のようですね。
カルニータの大写しです。結構大き目の角切り、しかもかなり歯応えがありました。薄くスライスしたカルニータもありますが、個人的には角切りの方がカルニータらしいと思います。
サイドの塩茹でブラックビーンとスパニッシュライスです。カルニータと良く合います。
どう見ても大根の千切り・・・食べてみたら、やっぱり大根の甘酢和え風。サッパリしていて、肉を食べた後の口直しにもよろしゅうございました。
ドドーンと大きなハラペーニョのピクルスが鎮座しております。
激しい発汗作用! 強烈な刺激で、昼間っからマンゴー・マルガリータもグビグビ進みます。
柔らかいタコシェルにカルニータとサルサソースを包んで食べます。
タコスといえば、本来はバリバリとしたハードシェルがニューメキシコ州では一般的なんですが・・・ゴロゴロとした肉を包んでも食べやすいように、ちゃんと考えてソフトシェルにしてあったんですね。
大満足のうちに完食、完飲。
では、次回もどうぞお楽しみに。
【かなりお勧めなライ・クーダーのセッション参加作品 #12】
ごく個人的なミッション=文化財保護活動(命名 by paddiesさん)の成果をご紹介していきます。わがミッションとは、月刊誌「レコード・コレクターズ 1990年6月号 【特集】ライ・クーダー」のP40~P49に掲載されていた「セッション参加アルバム」(小尾 隆 執筆、敬称略)に沿って、紹介されていたアナログレコードをコツコツと収集していくことです。ごく一部(主にシングル盤)を除いて捕獲に成功しましたので、毎回1枚ずつ記事にしていこうと思います。
「セッション参加アルバム」を執筆された小尾隆氏に敬意を表して、出来るだけレコード・コレクターズ誌上の掲載順にご紹介していきます。また、アナログレコードを聴くことが出来ない環境の方の為に、CD化されているアルバムについては、巻末にそちらもご紹介していくつもりです。
なお、スペースや手間暇の都合もありますので、専門的な解説などはウィキペディアや、レシーブ二郎さんに代表されるような大先輩ブログの素晴らしい記事etcにリンクを貼らせていただくことでご容赦いただきたいと思います。
第12回目の今回は、ちょっと前に戻って35ページに掲載されている、映画のサウンドトラック「PERFORMANCE パフォーマンス / 青春の罠 (Warner Bros. BS2554)」(1970年リリース)です。
ジャケットには、ミック・ジャガーの顔が目一杯の大きさで出ていますが、映画の主演はミック・ジャガーではないようです。残念ながらこの映画を見ていないので、偉そうなことはあまり書けませんが・・・ついでに言うと、ミック・ジャガーのボーカルが収録された楽曲は1曲のみで、ローリング・ストーンズの他のメンバーは全く参加していません、念の為。
例によって各曲目の詳細は、レシーブ二郎さんのブログに懇切丁寧に書かれています。そちらをじっくりとお読みいただければ、とても理解を深められますよ。
「1. Gone Dead Train」は以前にご紹介したクレイジー・ホース「CRAZY HORSE」でA面1曲目の収録曲(このサントラではランディ・ニューマンがボーカル)、「3. Get Away」は、エリック・クラプトンの「アンプラグド」等でもお馴染みの「Rollin' and Tumblin'」のフレーズ、そして「4. Powis Square」はどう聴いてもブラインド・ウィリー・ジョンソンの「Dark Was The Night」(ライ・クーダーのファーストアルバム収録曲、そして「パリ、テキサス」サントラのテーマ曲)ですよね。
同じく以前ご紹介したバフィ・セントマリーも、Mouth Bow(マウス・ボゥ、口琴)とボーカルで参加。小学生時代に使った下敷きをビヨンビヨン震わせたようなマウス・ボゥ独特の音は、映画の効果音としても効果があったのでしょうかねぇ。
ちゃんとCD化もされていました。
- アーティスト: ジャック・ニッチェ、ライ・クーダー、ランディ・ニューマン、バフィ・セントマリー、ミック・ジャガー他
- 出版社/メーカー: Warner Bros / Wea
- 発売日: 1990/12/13
- メディア: CD
1. Gone Dead Train (ライ・クーダー : スライドギター)
2. Performance
3. Get Away (ライ・クーダー : スライドギター)
4. Powis Square (ライ・クーダー : スライドギター)
5. Rolls Royce And Acid
6. Dyed, Dead, Red
7. Harry Flowers
8. Memo From Turner (ライ・クーダー : スライドギター)
9. The Hashishin (ライ・クーダー : ダルシマー)
10. Wake Up, Niggers
11. Poor White Hound Dog (ライ・クーダー : スライドギター)
12. Natural Magic (ライ・クーダー : スライドギター)
13. Turner's Murder(ライ・クーダー : スライドギター)
いかにもサントラらしい映画のBGMっぽい楽曲もありますが、若々しく力強いライ・クーダーのスライドギターを存分に楽しめる1枚です。「9. The Hashishin」でライ・クーダーが弾くダルシマーも好きなんですよねぇ。
直前の記事でご紹介した「Jamming With Edward」とは大違いの、ちゃんとしたレコーディング音源です。レシーブ二郎さんの検証・推測によれば、例の「ジャミング・ウィズ・エドワード大事件」からさほど時間が経っていない時期のレコーディングらしいですね。さすが音の職人、ライ・クーダー師匠!「言われた通りに坦々とこなす」仕事ぶりは流石です!
ライ・クーダーが全13曲中8曲で好演するCDが、たったの¥973で手に入るとは!長生きはするもんですよねェ~。アナログ盤は、日本国内だと今後も割と手に入りにくい、或いは割高な時期があるかもかもしれません。ライ・クーダーのファンにとって、このお買い得なCD盤は必携・必聴ですよ!
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おはようございます。
毎回美味しそうで、どの料理から食べていいか迷います(笑)
レコード
コーティング・ジャケットに見えるんですが・・・
いい感じです!
ジャック・ニッチェの頃
いろいろ繋がっているんですね
by paddies (2010-09-22 06:58)
猛烈に辛い豆を食べたくなってきました!夏バテに効きそうなお料理ですね。
by sonic (2010-09-22 08:36)
◎paddies さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
前回のフリト・パイに比べると、このカルニータ・タコスは、サイドもあってヘルシーです(笑)
お察しの通り、コーティング・ジャケットです。
40年前とは思えない程、ジャケットも盤も良質でとてもお買い得でした。
ジャック・ニッチェの頃は、色々と繋がって実に楽しいですね。
次回ご紹介予定の参加作品もですよ。どうぞお楽しみに~
◎sonic さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
カルニータ・タコスは、肉・豆・野菜が豊富に摂れるので、夏バテ解消にもお勧めです。
by ベアトラック (2010-09-22 09:50)
日本の漬け物が嫌いな私ですが、
ハラペーニョのピクルスを食べることが出来るでしょうか。
ちなみにマックのハンバーガーの中に入っているピクルスは、
かろうじて食べることが出来ます。
by 寂光 (2010-09-22 18:38)
◎寂光 さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ハラペーニョのピクルスは、最初ちょっと酸っぱくて、後から攻撃的で尖った辛さがきます。
一気に食べると、他の料理の味が一切わからなくなる位の危険な一品ですよ。
覚悟の上で、空腹時は避けて挑戦してみて下さい(笑)
◎kaoru さん、こんばんは。いつも nice! をありがとうございます。
◎侘び助 さん、こんばんは。いつも nice! をありがとうございます。
◎Krause さん、こんばんは。いつも nice! をありがとうございます。
by ベアトラック (2010-09-22 20:27)
量は年寄りには多すぎますね。(T-T)
by Silvermac (2010-09-22 21:12)
見事に完食ですね。
私は絵的には微妙かも。
by aranjues (2010-09-22 21:17)
ミック、若いですね。
by こうちゃん (2010-09-23 00:08)
豆がヘルシーにみえつつ相変わらずのボリューム。。
マルガリータ一杯でたべちゃったんですね、兄さん。
ビールだったらお代わりしたのかなあ、なんて思いますた。
by うつぼ (2010-09-23 00:38)
◎SilverMac さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
確かに、副菜も合わせると、かなり食べ応えのある量でした。
◎aranjues さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
サイコロステーキの感覚だと、割と食べられちゃうと思いますが・・・
でも、副菜もかなりの量がありますね(笑)
◎kikuzou さん、おはようございます。いつも nice! をありがとうございます。
◎こうちゃん、おはようございます。いつもありがとうございます。
実に40年前のご尊顔ですからねぇ~
◎うつぼ姐さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ヘルシーなのかメタボリックなのか・・・相変わらずのボリュームでございます。
多分、お腹がパンパンで、ビールでもお代わりは無理だったと思われます(笑)
by ベアトラック (2010-09-23 07:46)
ううう、吸いつかれそうなジャケットだ。^^;
by たいへー (2010-09-23 07:47)
アリゾナもそうなのですが、けっこうメキシカンな料理が食べられてますよね。
私もけっこう好きですよ。
by YAP (2010-09-23 08:02)
マックのピクルスは苦手です。
巨大なピクルスは・・・・・・・
どうなんだろ?
by 3Y5 (2010-09-23 10:23)
◎たいへー さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ブチューってですか?!(爆)
◎YAP さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
これは典型的メキシカンな料理でしょうね。美味しかったですよ。
◎3Y5 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
ハラペーニョのピクルスは、攻撃的な辛さですよー。是非お試しあれ~
by ベアトラック (2010-09-23 10:34)
こんにちは。
これなら僕でもペロリといけそうです。ビールがすすみそうです。
カルニータの焼き具合もちょうど良さげですね。
ただハラペーニョの辛いのだけはダメかもです。
ICI
by northernisland (2010-09-23 15:48)
おつかれさまです。いまだ、ミラノ滞在中です。こっちとは違う料理なんで、今、食いに行きたいです。
by noguchihiko3rd (2010-09-23 16:56)
◎northernisland ICI さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
この時はマンゴー・マルガリータと楽しみましたが、ビールとの相性もかなり良さそうです。
おや、ハラペーニョは苦手ですか・・・それが普通で正常かもしれません(笑)
◎noguchihiko3rd さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
イタリア出張、お疲れ様です。 本場イタリアの料理も美味しそうですねぇ。
日本は全国的に、今日から急に秋めいた陽気になりましたよ。
残りの日程、帰国もお気をつけて。
by ベアトラック (2010-09-23 20:31)
ん、これならワタシにもいけそうです(笑)
特にサーロインの炭火焼、豆やスパニッシュライスは食欲をそそります。
大根の千切り(甘酢和え風)に至っては和食ですね。
ソフトなタコスも食べてみたいし・・・
問題はあのピクルスでしょうねぇ(笑)
かなり手強そうな感じがしますけど~
by 1275GT (2010-09-24 18:15)
◎1275GT さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
多分、いけると思いますよ。
サーロインの炭火焼は脂身もないし、コッテリしたてんこ盛りチーズも無い料理ですから。
ハラペーニョのピクルスは、無理して食べる必要はないんですよね・・・
完全に食べちゃった私が言うのもなんですが(笑)
by ベアトラック (2010-09-24 20:21)
こんばんは。私も今日は宴会・懇親会。向かうお店の途中でメキシコ料理店の前を素通り(笑)本日は、焼津のマグロでした(爆)
レシーブ二郎様の記事からレコード1枚ゲットです♪
by komakura (2010-09-25 02:41)
◎komakura さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
目黒のサンマではなく、焼津のマグロをご堪能でしたか。
ご近所の(オールド)メキシコ料理店も、是非トライしてみて下さい。
レシーブ二郎さんの記事は、専門家やエセ愛好家の下手な評論よりも、よっぽど為になりますね!
by ベアトラック (2010-09-25 10:40)
ボリュームあって美味そうですね(^^)
by (。・_・。)2k (2010-09-25 18:29)
◎(。・_・。)2k さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ボリューム、味ともに大満足の料理でした。美味しかったですよ~
by ベアトラック (2010-09-25 19:59)
毎回こんなに完食しているのに、太っていないから???です。
体質ですか?
by みっきぃ (2010-09-26 17:00)
◎みっきぃ さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
いえいえ、洋服に隠れた腹回りは、若い頃に比べたらかなり成長してしまいました(爆)
ウォーキングは出来るだけ続けるようにはしていますが・・・
by ベアトラック (2010-09-26 18:31)
野菜たっぷりで、美味しそうです。 肉は大きい塊が良いですね。
by kotobuki1946 (2010-09-27 06:11)
◎kotobuki1946 さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
新鮮な生野菜ではありませんが、アメリカ国内で食べる料理としてはまともだと思います。
同じサーロインでも、ステーキとはまた違った美味しさでしたよ。
◎ちえとも さん、おはようございます。いつも nice! をありがとうございます。
by ベアトラック (2010-09-27 10:02)